Латте-арт: искусство и кофе

Латте-арт

Искусство рисования на кофейной пене появилось в Италии. Самые первые и простые узоры выполнялись корицей через трафарет. Необычный стиль приготовления кофе стал быстро набирать популярность. Так появилось целое направления, названное латте-артом.

Бариста – это бармен особой квалификации, владеющий техникой нанесения рисунка на кофе. Процесс приготовления шедевра довольно прост, однако, требует длительной практики. Охлажденное молоко наливается в специальную посуду с носиком, питчер. Используя паровой кран кофемашины, его взбивают в густую пену, похожую на крем. Если выдержать неверную температуру, нужная консистенция не получится. Слишком крупные пузыри быстро потеряют форму, а изображение расползется. Приготовленный кофе наливается в посуду для капучино или стеклянный айриш. Чашку с эспрессо слегка наклоняют и круговыми движениями вливают в нее часть пены. Чтобы получить рисунок, пену начинают вливать ровно либо точками с отрывом. Затем аккуратными и мягкими движениями вращают молочник. Изображение получается за счёт того, что пена поднимается неравномерно. Завершая образ, плавно убирают наклон чашки. Для более сложных рисунков используют зубочистку или барную шпажку. С их помощью выводятся узоры, добавляются нужные штрихи и детали.

Классическими фигурами исполнения считаются яблоко, цветок и сердце. Самый популярный стиль рисования – розетта. Его применяют для получения цветочной веточки или листика. Современные мастера постоянно повышают свой уровень, изобретают новые стили и формы, участвуют в конкурсах и мастер-классах. Больше всего ценятся сложные и необычные изображения, например, городские здания и портреты людей.

Искусно выполненный рисунок на кофе станет прекрасным комплиментом для любого гостя.