Настоящий эспрессо – какой он?

Настоящий эспрессо – какой онПроверить, насколько качественный и насколько соответствующий высокому званию «эспрессо» кофе вам предложили, можно, не прибегая к авторитетной помощи экспертов. Для этого просто нужно знать, какими именно качествами должен обладать настоящий, качественно и по правилам приготовленный кофе-эспрессо.

Начать оценку нужно будет с пенки – ведь это первое, что вы увидите, заглянув в поданную вам в кофейне или ресторане чашку. Лучший эспрессо – тот, чья пенка имеет коричневато-ореховый, с небольшой рыжинкой, цвет, и на ней обязательно должна иметься достаточно четкая сеточка прожилок. Кроме того, пенка должна обязательно быть плотной. Проверить плотность структуры легко – достаточно просто насыпать на нее буквально несколько крупинок сахара: они должны не утонуть, а задержаться на поверхности пенки.

Темная пенка, на которой есть островок или островки белесого или черного цвета – признак переваренного кофе, который наверняка будет достаточно ощутимо горчить. Причиной переваренного эспрессо обычно является чересчур большое количество засыпанного в машину порошка, или же неправильно выбранный (слишком мелкий) его помол. Конечно, крупный помол и вовсе не годится для эспрессо, однако умение выбрать нужное качество помола – одно из качеств, необходимых для бариста.

Слишком светлый цвет пены указывает, что кофе вам не доварили. Насладиться вкусом точно не удастся – кофе будет водянистым, с маловыраженным вкусом. Такой кофе получается, если помол был слишком крупным, или же бариста решил сэкономить, и не досыпал порошка в машину.

Что касается вкуса, то эксперты считают, что настоящий эспрессо можно описать как бархатистый, насыщенный, ароматный, с длительным послевкусием, остающимся на небе. Однако это – лишь основные характеристики, профессиональные дегустаторы, как правило, гораздо более многословны в своих описаниях.