Не сказанное о кофе и кофеине…

кофеин

Кофейное зерно состоит из более чем 1500 разнообразных веществ и приблизительно 800 эфирных масел, которые быстро улетучиваются. А большая часть людей предпочитающих кофе знают только о кофеине. Как выясняется кофеин далеко не единственный компонент, входящий в состав кофейных зерен. Давно доказано, что кофеин бодрит наш организм, тонизирует роботу мозга и тела, регулирует роботу центральной нервной системы, способствует хорошему пищеварению и прочим естественным процессам в организме.Какое количество чая и кофе можно себе позволить в день, чтобы не причинить вреда организму? Давайте разберемся, от чего зависит объем кофеина в порции кофе. На это влияет, в первую очередь, качество того или иного сорта кофе, не зависимо от того, арабика это или робуста. Если речь идет о кофейной смеси, то необходимо обратить внимание на пропорциональное соотношение различных сортов. Учитывается также и степень, и качество обжарки кофейного зерна. Если говорить о порционном кофе, который готовится через аппарат, то необходимо учитывать дозировку перемолотого кофе. Так, в стандартную порцию эспрессо может входить от 7 до 10,5 грамм кофе, соответственно одинаковая порция эспрессо может иметь разное количество кофеина. Так же необходимо учитывать и способ приготовления напитка, так как кофе из турки, кофе-машины и растворимый кофе имеют абсолютно разное количество кофеина, при одинаковом количестве кофе. Все эти тонкости необходимо учитывать, если вас интересует вопрос употребляемого количества кофеина.

Всем хорошо известно о том, что разные сорта чая содержат разное количество кофеина. Лидером по его содержанию остается черный чай. В одинаковых порциях черного чая и кофе содержится одинаковое количество кофеина. Порция чая улун содержит кофеина в половину меньше, чем порция черного чая. В зеленом чае и других ферментированных сортах чая содержится кофеина не больше одной десятой или пятнадцатой части кофеина. Не зависимо от того какой сорт чая был заварен, чайные листья выделяют весь свой кофеин в течении 15 минут. Если кипятком заливается небольшое количество чайных листьев, то через 4-5 минут кофеин выделится в напиток уже на 70-80%. Возникает справедливый вопрос, почему у чая и кофе разный эффект на организм, если содержание кофеина одинаковое? Молекула кофеина остается неизменной во всех напитках и продуктах. Но из кофе кофеин впитывается быстрее в организм, чем из чая. Кофеин из чая не сразу попадает в организм, ему препятствует кофеино-полифенольный комплекс.

Несколько слов о кофеине в шоколаде… В шоколаде действительно содержится некоторое количество кофеина, ион действительно бодрит и тонизирует организм. Но такой эффект достигается не за счет кофеина, а благодаря веществу под названием теобромин. В этом компоненте содержится такие же составляющие, как и в кофеине. В шоколаде находится в 6 раз больше теобромина, чем в порции кофейных зерен. Поэтому стимулирующее действие шоколада довольно велико. Медики пришли к выводу, что безвредной порцией кофеина в день является доза не превышающая 250 мг. в день.