Обработка кофейной ягоды. Часть 2

Обработка кофейной ягоды. Часть 2

Если использовать сухой метод, то в таком случае все спелые ягоды разлаживают на террасах, дабы они просушивались на солнце. Потом, когда содержание влажности уменьшится ниже 12%, то при помощи механической обработки, из ягоды извлекают зерна.

Таким методом пользуются в дальних регионах, где не имеется доступа к чистой воде и электричеству. Данный метод хорошо подходит для фермерских хозяйств с маленьким количеством посадок. На выходе, количество готового продукта, небольшое и поэтому данный способ обработки применяется во время производства кофе именно для внутреннего рынка Центральной Америки.

При задействовании влажной методике, после сбора, урожай направляется на фабрику в специальных корзинках. Потом, ягоды кофе засыпаются в глубокий бак, который предварительно заполняется водой. Именно здесь и определяется степень их созревания. Поспевшие ягоды, конечно же, тонут, а неспелые остаются плавать на поверхности. Затем, все плавающие ягоды выбирают, ну а спелые направляются в машину для снятия соединительной ткани. На данной стадии снимается самый верхний слой ягоды. После этого ягоды снова поступают в водяной бак для осуществления естественной ферментации, которая делается для удаления всех остатков мякоти, а также делает внутреннюю ткань более тонкой. Ферментация длиться от 12 до 48 часов, а на большой высоте в холодных широтах – до 72. Весь этот процесс длиться под очень тщательным наблюдением, для того чтобы зерна кофе не впитывали посторонних запахов. Потом, при помощи мощной струи воды, зерна переходят на террасы для дальнейшей просушки.

В зависимости от погодных условий сушка длиться от 4 до 8 дней, пока процент влажности не достигнет 12. После этой процедуры кофе полностью готов для сухого вида обработки, во время которой он очищается от пергамента и потом сортируется по внешнему виду и плотности. И уже после этого, вручную, кофе упаковывают для экспортной транспортировки.