Поддельный кофе. Часть 1

Поддельный кофе. Часть 1

Проблема фальсификации и подделок затрагивает почти все виды товаров. Кофе, к сожалению, тоже не является исключением. Для того, чтобы изготовить фальшивое кофе, зачастую используется либо дешевое сырье, либо ингредиенты, которые не имеют никого отношения к кофейному производству. К дешевому сырью относят: отходы кофейной промышленности, бракованные зерна, влажные или пережаренные.

Понять поддельный кофе или нет, не составит большого труда, особенно если вы уже совершили покупку. Кофе плохого качества дает посторонние запахи и вкусовые оттенки, странно ведет себя при приготовлении.

Касательно фальсификаций, то наиболее популярные случаи, зачастую связаны с растворимым кофе, так как именно этот легендарный напиток считается самым популярным в нашем государстве. Для фальшивого кофе растворимого характера в производстве используют некачественное сырье и посторонние добавки, которые подходят для того, чтобы создать вид настоящего кофе. К порошку добавляют различные виды злаковых, молотые бобовые, ячмень, рожь. Кофе подобного производства практически не растворяется в чашке и образует бурую взвесь, которая имеет неприятный вкус.

Проблема вкуса или запаха, часто решается без каких-либо особых усилий. Помощь оказывают разнообразные ароматизаторы и пищевые добавки. Но, если вкус и запах могут быть вполне восприимчивыми для анализаторов человека, то для здоровья может грозить некой опасностью.

У кофейных подделок очень редко бывает нормальное количество кофеина. Кофеин может быть внедрен искусственно, при помощи химических веществ. Его количество в таких случаях имеет произвольный характер. Кофеина может быть или очень мало или очень много. Некоторые фальсификаторы предпочитают не утруждать себя лишними задачами и просто добавляют на ранних этапах производства кофейного порошка, размолотые таблетки аптечного кофеина. В таких случаях доза кофеина, как правило, является превышенной, что представляет опасность для состояния сердца, нервной системы и пищеварительных органов.

Похожие приемы используют и во время подделывания молотого и зернового кофе. При подделки молотого обычно используют дешевые сорта или бракованный кофе, и посторонние злаковые культуры. Зерновой кофе подделать несколько сложнее, но и здесь был найден выход из положения: в качестве зерен могут использоваться бобы или даже глиняные подделки. Конечно же, данный кофе всего лишь имитирует внешний вид, так как приготовить из него настоящий бодрящий напиток не получится.