Растворимый кофе: производство, польза и вред, советы по выбору

Растворимый кофе массово производится уже более 80 лет. Пионером в этой отрасли выступила компания Nestle, известная и сегодня. С тех пор споры о том, насколько это полезный продукт и как его правильно выбирать, не утихают. Логика у обеих противоборствующих сторон присутствует, а потому истина состоит в принятии самых рациональных аргументов.

Конечно, каждый волен принимать свое решение. Если вам не нравится растворимый продукт, покупайте зерновой или молотый. Если нравится, предлагаем перейти по ссылке https://torbafood.ua/catalog/instant-coffee/ и заказать качественный растворимый кофе по выгодной цене с доставкой на дом. А тем, кто не определился, полезно прочитать небольшой обзор самых объективных фактов.

Особенности производства

Общепринято мнение, что в производство растворимого кофе идут зёрна, потерявшие товарный вид. Обычно это робуста, ведь использование арабики сделало бы цену продукта заоблачной для среднестатистического украинца. В качестве добавок могут использоваться ароматизаторы, а также сахар и сухое молоко, если это смесь для напитка типа “3 в 1”.

Среди трех видов растворимого кофе самый дешевый – это порошкообразный. Мелко смолотые зёрна отправляют в вакуум, а также пропускают через него капельки горячей воды. Далее масса быстро высушивается. Чтобы получились гранулы, порошок повторно увлажняют, пропуская через него пар. Такой кофе считается чуть лучше, но и стоит он дороже.

Сублимированный продукт самый качественный, его делают при помощи метода сушки замораживанием. Суть метода в том, чтобы перемолоть зерна в пыль, затем заморозить с водой, а после извлечь из них жидкость и создать сухие плитки. Завершающий этап – дробление этих “глыб” на мелкие кусочки, кристаллики неправильной формы.

Польза и вред

Общая польза кофе уже давно доказана – плюсов для здоровья больше, чем минусов, которые обычно связаны с неумеренностью или употреблением напитка на голодный желудок. Но в растворимом продукте польза выражена несколько слабее.

Вот некоторые положительные моменты:

● Мочегонный эффект, что содействует выведению лишней воды и снятию отеков.

● Скорость и простота приготовления.

● Тонизирующий эффект.

А вот какие могут возникнуть проблемы:

● Кофеин содействует выведению из организма кальция.

● При злоупотреблении “расшатывается” нервная система. Человеку нужна порция кофеина, без которой он становится раздражительным. Также могут проявиться нарушения сна.

● Вред для сердечно-сосудистой системы, а иногда и скачки давления. Правда, это бывает не у всех людей, которые пьют слишком много растворимого напитка. Но некоторая вероятность такого явления всё-таки есть.

● При употреблении кофе натощак выделяется желудочный сок, что вызывает раздражение стенок этого органа.

Данные негативные явления проявляются у разных людей неодинаково. А в целом потребители любого вида кофе живут дольше, чем те, кто от него отказывается.

Правила выбора

Если вы хотите найти качественный продукт, то наверняка ориентируетесь на известные бренды. И, скорее всего, переплачиваете. А ведь этого можно было бы избежать. Что требуется от растворимого кофе:

● Целостная и воздухонепроницаемая упаковка. Если она повреждена, то продукт окисляется и теряет свои свойства.

● Цвет кофейной массы: однородный и не слишком темный.

● Запах: если есть “хлебный” аромат, то в состав добавлены злаки, такой продукт должен как минимум стоить дешевле. Если он “горелый”, то нарушена технология изготовления, от покупки такого кофе лучше воздержаться.

● Если порошок, гранулы или кристаллики плохо растворяются, это указывает на сомнительный состав.

Нет смысла долго с пеной у рта доказывать кому-то пользу или вред растворимого кофе. Но то, что пить его можно, – это однозначно. Главное – умеренность и благоразумие.