Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе

Ценители кофе во всем мире знают о редком и дорогом сорте этого чудесного напитка под названием «копи лювак». Родиной этого необычного продукта является Индонезия. Тщательный мониторинг показал, что причиной такой популярности не в последнюю очередь является способ его добычи.
Многие балийские плантации специализируются именно на его производстве. На острове в городе Убуд ежегодно проводится фестиваль кофе, на котором можно попробовать данный «напиток богов».

Специфика производства кофе лювак заключается в том, что основным его переработчиком является маленьких хищный зверь пальмовая цивета. Фермеры предоставляют циветам полный доступ к плантациям, собирая взамен продукты их жизнедеятельности. Именно под действием ферментов и желудочного сока животных зерна приобретают неповторимый аромат.

Зерна тщательно промываются, сушатся на солнце, и далее следует обычный процесс обработки и поджаривания. Эталонным кофе считается добытый из отходов диких цивет, у которых специальный фермент выделяется лучше. Когда производство кофе вышло на промышленный уровень, цивет стали вылавливать и сажать в клетки. Однако такая тактика не приносит постоянного эффекта:

— циветы не размножаются в неволе;

— активная ферментация длится только полгода;

— циветы – хищные животные и не могут съедать более 1 кг зерен в день, из которых получают не более 50 гр качественных зерен «на выходе».

Много фермеров даже выпускают каждый полгода цивет на волю и отлавливают через полгода вновь с целью экономии ресурсов.

Таким образом, выходит, что себестоимость зерен кофе лювак равняется 15 долларам. Уже на европейском рынке цена 1 кг зерен составляет 400 долларов, а в розницу его можно купить по 100 долларов за 100 гр.

Несложно при помощи системы ГЛОНАСС отследить расстояние, которое зерна лювак проходят до нашего стола. На самом острове Бали чашечку отборного кофе лювак можно попробовать за 5 долларов. Ценители отмечают его мягкий вкус и тонкий аромат.



Похожие записи: