Турка для кофе

Турка для кофе

Кофейная турка – изобретение древних арабов, известное еще под таким названием, как джезва.

От других приспособлений для приготовления кофе, турка для кофе отличается следующими особенностями:

  • Небольшой размер посуды. Джезва приспособлена для приготовления лишь одной порции свежего кофе. Поэтому желательно, чтобы объем ее не превышал 100 мл.
  • Длинная ручка. Разумеется, она нужна для удобства. Да и при наличии длинной ручки риск обжечься сводится к минимуму. Благодаря такой ручке напиток можно приготовить даже на костре.
  • Узкий раструб и воронкообразная горловина. Придумали так неспроста. Всем известно, что кофейные зерна обладают насыщенным ароматом. Так вот: чтобы аромат во время варки не улетучивался, придумали зауженное горлышко, в котором в виде пробки скапливается пена, препятствуя выходу из напитка приятных запахов и полезных веществ.
  • Широкое дно. Дно в кофейной джезве всегда пошире горлышка. На широком дне благополучно оседает кофейная гуща, да и прогревается напиток быстрее.

Разновидности турок

Древние кофейные турки делали из золота, серебра и меди. В наши дни их изготавливают и из многих других материалов.

Медные турки во все времена были довольно популярны. И не напрасно, так как в медной посуде равномерно распределяется температура, что, несомненно, влияет на качество приготовленного напитка. Джезву из меди высоко ценят профессионалы-кофевары. К сожалению, медная емкость небезопасна для здоровья человека, поэтому лучше приобретать турку, сделанную из сплава металлов.

Стальные турки наиболее распространены. Они выполняются из нержавеющей стали, стоят недорого, служат хозяевам долго. Стальная посуда быстро нагревается, но так же скоро и остывает. Зачастую стальные джезвы делают с широким горлышком, но в такой посуде нельзя приготовить подлинный кофе.

Керамические джезвы имеют толстые стенки, а это означает, что они долго сохраняют тепло. Таким образом, после снятия с огня кофе будет еще томиться в посуде какое-то время. При выборе керамики следует учитывать, что они относительно долго нагреваются и подвержены трещинам и повреждениям.

Глиняные джезвы так же, как и керамические, стоят недорого и хорошо держат температуру. К их недостаткам относят хрупкость, недолговечность, а также впитывание запахов.

Таким образом, выбирая турку для кофе, каждый ориентируется на личные вкусовые предпочтения. Нужный вариант найдется для каждого: как для простого любителя, так и для истинного поклонника данного напитка.

Турка для кофе

Кофейная турка – изобретение древних арабов, известное еще под таким названием, как джезва.

От других приспособлений для приготовления кофе, турка для кофе отличается следующими особенностями:

·         Небольшой размер посуды. Джезва приспособлена для приготовления лишь одной порции свежего кофе. Поэтому желательно, чтобы объем ее не превышал 100 мл.

·         Длинная ручка. Разумеется, она нужна для удобства. Да и при наличии длинной ручки риск обжечься сводится к минимуму. Благодаря такой ручке напиток можно приготовить даже на костре.

·         Узкий раструб и воронкообразная горловина. Придумали так неспроста. Всем известно, что кофейные зерна обладают насыщенным ароматом. Так вот: чтобы аромат во время варки не улетучивался, придумали зауженное горлышко, в котором в виде пробки скапливается пена, препятствуя выходу из напитка приятных запахов и полезных веществ.

·         Широкое дно. Дно в кофейной джезве всегда пошире горлышка. На широком дне благополучно оседает кофейная гуща, да и прогревается напиток быстрее.

Разновидности турок

Древние кофейные турки делали из золота, серебра и меди. В наши дни их изготавливают и из многих других материалов.

Медные турки во все времена были довольно популярны. И не напрасно, так как в медной посуде равномерно распределяется температура, что, несомненно, влияет на качество приготовленного напитка. Джезву из меди высоко ценят профессионалы-кофевары. К сожалению, медная емкость небезопасна для здоровья человека, поэтому лучше приобретать турку, сделанную из сплава металлов.

Стальные турки наиболее распространены. Они выполняются из нержавеющей стали, стоят недорого, служат хозяевам долго. Стальная посуда быстро нагревается, но так же скоро и остывает. Зачастую стальные джезвы делают с широким горлышком, но в такой посуде нельзя приготовить подлинный кофе.

Керамические джезвы имеют толстые стенки, а это означает, что они долго сохраняют тепло. Таким образом, после снятия с огня кофе будет еще томиться в посуде какое-то время. При выборе керамики следует учитывать, что они относительно долго нагреваются и подвержены трещинам и повреждениям.

Глиняные джезвы так же, как и керамические, стоят недорого и хорошо держат температуру. К их недостаткам относят хрупкость, недолговечность, а также впитывание запахов.

Таким образом, выбирая турку для кофе, каждый ориентируется на личные вкусовые предпочтения. Нужный вариант найдется для каждого: как для простого любителя, так и для истинного поклонника данного напитка.



Похожие записи: