Виды обжарки кофейных зерен

Виды обжарки кофейных зеренВы наверняка знаете, что существуют различные виды обжарки зерен кофе – на упаковках с зерновым и молотым кофе можно найти пометки, которые расскажут, как именно было обжарено сырье для напитка. Однако не все знают, что обжарок выделяют не три, как мы привыкли думать, а несколько больше.

  • Легкая степень. Она предполагает, что зерна имеют светло-коричневый аромат и легкий аромат, похожий на хлебный. В процессе обжарки зерна не успевают выделить растительное масло. Подходит подобная обжарка только для арабики, выращенной в специальных условиях высокогорий. Еще одно название такой обжарки –«новоанглийская» или «коричная».
  • Средняя степень предполагает длительное и достаточно интенсивное обжаривание, однако растительные масла при этом тоже не выделяются. Аромат у зерен становится достаточно ярким, а также появляется легкая горчинка. Вместо названия «средняя степень» можно встретить «американская» или «регулярная» обжарка.
  • Сильная степень – доведение зерен до темно-коричневого цвета с выделением содержащихся в них растительных масел. Напиток будет обладать достаточно ярко выраженной горечью.
  • Венская обжарка – такой способ, при котором на поверхности кофейного зерна появляются пятна темно-коричневого цвета, поскольку в процессе обжарки из зерен в небольшом количестве выделяются содержащиеся в них растительные масла.
  • Итальянская обжарка предполагает, что зерна кофе подвергаются воздействию очень высоких температур, и в результате становятся почти черными – в том числе и благодаря выделению большого количества растительных масел. Часто такой кофе используют для приготовления эспрессо.
  • Континентальная обжарка – это двойное обжаривание зерен при высокой температуре. В результате цвет зерен кофе можно сравнить с цветом горького шоколада. Другие названия такой обжарки – по-французски или по-европейски.