Вреден или полезен кофе для зубов?

Вреден или полезен кофе для зубовСложно найти другой напиток, который бы настолько противоречиво воспринимался всеми, как кофе. Особенно много дискуссий ведется о том, как кофе влияет на человеческое здоровье, в том числе на состояние зубов.

В хорошей стоматологии, например, в одной из стоматологических клиник сети «Гранат», вам могут дать грамотную консультацию по профилактике зубных заболеваний, а также оказать услуги лечения и протезирования. На http://garant.ur.ru/ ищите все подробности о сети клиник, в том числе адреса филиалов.

Однако вернемся к вопросу о том, как влияет на зубы кофе. Для многих станет открытием то, что он оказывает на них не только отрицательное, но и позитивное воздействие.

Польза кофе

Уже было доказано, что потребление кофе может препятствовать развитию кариеса. В кофе есть фитонциды, которые обладают свойством устранять болезнетворные бактерии. Именно эти микроорганизмы и являются первопричиной развития кариеса, кофе же способен их убить, предотвратив размножение.

Разумеется, подобное свойство есть исключительно у чистого кофе, без добавок в виде молока, сахара, сливок.

Кроме того, напиток помогает предотвращать развитие раковых клеток, локализованных в горле и полости рта. По статистике, те, кого можно назвать кофеманами, болеют этими видами рака на 40% реже, чем другие.

Вред кофе

Конечно, первым делом все подумают (и будут правы) о том, что кофе негативно влияет на цвет зубной эмали. У тех, кто постоянно потребляет данный напиток, обычно эмаль темнеет, получает желтоватый или бежевый оттенок. Разумеется, с этим вполне можно бороться – прежде всего, обычной тщательной чисткой, а во-вторых, отправляясь на профессиональную чистку дважды в год.

Еще одно негативное воздействие кофе заключается в том, что резкий перепад температур (когда вы пьете горячий напиток) разрушительно действует на эмаль зубов. Особенно плохо, когда вы пьете кофе вприкуску с мороженым или делаете это на морозе.

Также было замечено, что у тех, кто пьет кофе в больших количествах, обычно намного быстрее образуется зубной налет. Однако это нельзя связать непосредственно с характеристиками напитка, это связано, скорее, с добавлением в него сливок или сахара.