Главная задача при хранении кофе в любом виде – сохранение его аромата и вкусовых качеств. Кофеманы знают: с одной стороны, задача эта вполне выполнима, а с другой – организовать хранение правильно порой бывает тяжело.
Советуем заглянуть на http://vuala.ru/, чтобы приобрести разнообразные упаковочные материалы, а также одноразовую посуду и другие хозяйственные товары. Многое из ассортимента пригодится при организации хранения кофе.
Общие правила
Итак, если вы хотите не просто хранить, но и сохранить свой кофе, то вам следует знать, что самая правильная форма хранения – это зерна. То есть молоть их придется непосредственно перед тем, как начать готовить напиток.
Упаковка, где находятся зерна, должна быть максимально герметичной, в идеале – вакуумной.
Наконец, свои требования предъявляются и к тому, в какой среде будет находиться эта упаковка: посторонние запахи, повышенная влажность и чрезмерная сухость – настоящие «враги» кофе.
Сроки хранения
Если вы еще не вскрыли упаковку – хранить ее можно ровно столько, сколько указал производитель. Вскрытая пачка несмолотых зерен, при условии, что вы герметично ее упакуете, может сохранить аромат кофе до двух – трех недель.
Молотый кофе и вовсе не следует хранить более суток, при условии, что крышка контейнера, в котором он находится, абсолютно герметична.
Способы хранения
Если вы понимаете, что за две недели не сможете использовать вскрытую пачку цельных зерен, можно заморозить часть из них в обычной морозильной камере, сложив зерна в специальный контейнер или пакет для замораживания.
Еще один вариант – приобретение вакуумных пакетов с клапаном – через него будут выходить газы, которые выделяет жареный кофе, а бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Единственный способ хранения молотого кофе – контейнер с герметичной крышкой, не пропускающий влагу и запахи. Хотя – по мнению большинства специалистов – хранить молотый кофе не следует вовсе.