Кофейный ликер: готовим сами

Кофейный ликер готовим самиАроматный ликер может стать великолепным добавлением к другим напиткам или основой для коктейля. Да и просто выпить рюмочку изредка вполне можно себе позволить.

Если вы считаете, что приготовить ликер самостоятельно – сложно, хлопотно и затратно, спешим вас разуверить. Справиться с этим можно, и довольно легко, а в качестве награды за труды (впрочем, не слишком тяжелые) вы получите напиток без консервантов и искусственных красителей, на порядок дешевле магазинного аналога. Между прочим, и в выпечку, и в другие кондитерские изделия подходят намного лучше, чем покупные.

Так что вам понадобятся (чтобы получить около 2.5 литров ликера):

600 миллилитров крепкого кофе (лучше эспрессо)

750 миллилитров водки или спирта

Стручок ванили

600 граммов сахара

Сварите кофе и еще горячим перелейте его в достаточно большую кастрюлю и сразу добавьте туда сахар. Хорошенько перемешайте до того, чтобы сахар полностью растворился. После этого через плотный фильтр (можно использовать ткань или марлю, сложив ее в несколько раз) процедите кофе с сахаром в другую кастрюлю и полностью остудите. Лишь после полного остывания кофе добавьте в него спирт или водку. Кстати, если используете спирт – его желательно развести с водой, в пропорции один к одному или даже один к двум. Если используете водку – разводить ее не нужно.

Разрежьте вдоль стручок ванили, выньте из него семена и положите их в кастрюлю с кофе и водкой. Перемешайте напиток.

В две бутылки, достаточно больших, чтобы вместить по половине полученного напитка, положите по половинке стручка ванили, и вылейте в них ликер. Плотно закупорьте крышками или пробками, и на месяц поставьте в прохладное сухое место. Иногда встряхивайте бутылки. Хранится такой ликер после того, как будет окончательно готов, до полугода.