Во время праздничных застолий без алкоголя не обходится почти никогда, при этом «страдают» сильнее всего те, кто пьет редко и в небольших количествах. Врачи спешат напомнить нам, что для клеток сердечной мышцы алкоголь токсичен, поэтому застолье с алкоголем нарушает ритм работы сердца.
Именно поэтому так полезно включать в меню вечеринки коктейли и холодные напитки, в которых содержится лед. Объясняется это просто: лед тает и разбавляет алкоголь, снижая его влияние на организм. Поэтому лонг-дринк со льдом типа «Бетона» или «Мохито» – отличный выбор для любой вечеринки, особенно для дамы, чье сердце врачи считают особенно уязвимым для воздействия алкоголя. А вот сладкими газированными напитками алкогольные коктейли лучше не разбавлять – остановитесь для этого на содовой или минеральной воде.
А вот и рецепт одного из «зимних» коктейлей со льдом, который можно использовать в новогоднем меню:
Коктейль «Сангрия»
Мы привыкли готовить этот коктейль, используя свежие фрукты, однако вполне можно сделать и «зимний» вариант, использовав сухофрукты.
6 штук кураги
Четверть стакана бренди
6 фиников
Полстакана изюма
Полстакана клюквы (сушеной)
750 миллилитров Мерло
2 столовых ложки натурального меда
Лед
250 миллилитров содовой воды
Финики и курагу промойте, затем нарежьте мелкими кусочками и положите в большую толстодонную кастрюлю, туда же высыпьте заранее промытую клюкву и изюм. Залейте сухофрукты бренди, добавьте мед и проварите на медленном огне, но не давайте закипеть.
Сухофрукты снимите с огня, и дайте им немного остыть – почти до комнатной температуры. После остывания в ту же емкость добавьте вино, и все перемешайте.
После полного остывания смеси уберите ее на сутки в холодильник. Перед тем, как подавать, добавьте в коктейль содовую и лед, перелейте его, процедив, в кувшин, и разливайте по высоким бокалам.