Питьевые йогурты: полезные сведения (часть вторая)

Питьевые йогурты полезные сведения (часть вторая)Опасности и вред

Часто, если речь идет о питьевых йогуртов промышленного производства, производители в рекламе уверяют потребителя, что в их продукте содержатся полезные натуральные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье и иммунитет. При этом подается информация так, как будто эти бактерии обитают лишь в их продукте, в то время как они есть и в самом обычном кефире, причем в большем количестве.

Особую опасность представляют собой питьевые йогурты, которые имеют очень длительный, исчисляющийся месяцами, срок хранения. Полезный кисломолочный продукт подобного срока хранения иметь не может по определению, ведь полезные бактерии погибают достаточно быстро. Кстати, именно поэтому срок годности кефира намного короче.

Поэтому большинство йогуртов, произведенных промышленно, просто не могут помочь вам решить проблемы со здоровьем или укрепить иммунитет – хотя бы потому, что к натуральным продуктам они отношения не имеют. Более того, всевозможные добавки, в том числе фрукты кусочками, шоколад и другие, способствуют лишь повышению калорийности и улучшению вкусовых качеств, а не увеличению пользы.

Стоит ли пить?

Если вам нравятся питьевые йогурты, то информация об их возможной опасности – повод не отказаться от их употребления, а задуматься и начать проявлять осторожность при выборе любимого продукта. В помощь вам при этом – тщательное изучение состава йогурта, указанное на упаковке, а также проявление внимания к той термической обработке, которую он прошел, и сроку его годности.

Оптимально, если в йогурте будет лишь молоко и бактерии – однако найти подобный продут крайне сложно. Поэтому мы предлагаем приготовить домашний йогурт – полезный и безопасный.

Для приготовления вам нужно будет взять приблизительно 4 литра молока и 50 миллилитров натурального йогурта, купленного в магазине. Молоко нужно предварительно вскипятить, а затем остудить до примерно сорока градусов. После этого отлейте немного молока и смешайте его с йогуртом до однородности. Потом перелейте молочно-йогуртовую смесь в емкость с остальным молоком и перемешайте. Кастрюлю закройте и уберите в тепло на четыре часа. После этого кастрюлю переставьте в холодильник. Когда йогурт охладится – его можно пить. Помните, что срок хранения и рекомендованного употребления такого йогурта – не более трех суток.

Такой же йогурт можно приготовить и в термосе, пропорции и ход приготовления будут такими же, только желательно оставить йогурт в термосе на ночь – к утру будет готов.