Горячий шоколад очень любим многими, а в праздники этот напиток становится необычайно популярным за свой вкус и способность согревать. Так что стоит заранее запастись несколькими рецептами, чтобы побаловать себя и друзей. Возможно, что ваши дети предпочтут Чудо-шоколад, ведь он обладает более мягким вкусом и содержит молоко. А для взрослых – рецепты ниже.
Мятный шоколад
Понадобится стакан молока, лучше жирного, а также половина стакана шоколада, натертого на крупную терку (можно заменить шоколадными каплями, предназначенными для выпечки).
Молоко подогрейте, высыпьте шоколадную стружку, нагрейте почти до кипения и вылейте в чашку. Добавьте чайную ложку мятного экстракта или мятного ликера.
Шоколад с кленовым сиропом
Подогрейте до очень горячего состояния стакан цельного молока, добавьте в него чайную ложку натурального порошка какао, перемешайте. Добавьте (на кончике ножа) молотой корицы, гвоздики, кардамона. Перемешайте и перелейте в чашку. Сверху вылейте чайную ложку натурального кленового сиропа.
Лавандовый шоколад
На цельный стакан молока понадобится половина стакана натертого белого шоколада (можно также использовать молочный с большим процентом молока). Сильно нагрейте молоко и растворите в нем шоколад. В чашку высыпьте четверть чайной ложки измельченного лавандового цвета и вылейте шоколадную массу.
Арахисовый шоколад
Рецепт на 2 порции – если ни с кем не поделитесь, вряд ли удержитесь от искушения подлить себе добавки.
Возьмите стакан молока и половину стакана сливок, подогрейте, растворите в молочной смеси стограммовую плитку шоколада. Выключите огонь и осторожно добавьте в молочно-шоколадную смесь 50 граммов арахисового масла. Тщательно перемешайте и переливайте в посуду для подачи.
Кокосовый шоколад
Понадобится 2 стакана коровьего и стакан кокосового молока. В смеси подогретого молока растворите стограммовую плитку молочного шоколада, добавьте столовую ложку жирных сливок. Вылейте шоколад в чашку, влейте 3 столовых ложки виски или вашего любимого ликера (можно использовать кокосовый). Посыпьте шоколад кокосовой стружкой.
Кофейный шоколад
Смешайте стакан горячего кофе и 2 стакана цельного подогретого молока. Добавьте сахар, подогрейте смесь еще немного и растворите в ней 100 граммов темного шоколада с высоким процентным содержанием какао. По желанию перед подачей посыпьте поверхность корицей.