Армянская кухня

Армянская кухня – это не просто особенные блюда, это полностью самостоятельная достопримечательность интересной страны. Она считается одной из самых древних на планете, сохраняя даже в современном мире многовековые армянские традиции, по праву считаясь самой самобытной кулинарной традицией мира. Всем известно, что армяне любят кушать, и кушать вкусно.

Армянская кухня – это сыры, огромное количество зелени, мясо, овощи и, конечно, лаваш. Множество видов трав, которые используются в армянской кухне с завидным искусством, во всем мире признают как сорняки.  А в Армении без них не обходится ни сыр, ни закуска, ни мясные блюда.

Очень уважают в стране кисломолочный мацун и его разведенную холодной водой разновидность – тан, разнообразные соленые травы и овощи, мягкий сыр жажик и витой сыр чечил с зеленым чесноком и травами, множество салатов с использованием различной зелени, бобовых, плов и многочисленные приправы с чесноком.

Непременный атрибут армянских кулинаров – фасоль, баклажаны, чеснок, помидоры и орехи. Полную информацию об блюдах армянской кухни можно посмотреть вот здесь.

Особенно популярны среди армян мясные блюда – шашлык с использованием больших кусков мяса и курдючного сала, коколик – фрикадельки в бульоне, кюфта – мясные шарики из особенно отбитого и отваренного мяса, известная долма в листьях винограда или ее постный заменитель – пасуц толма, баскыртат – тоненькие полоски вареной говядины, ариса – кашеобразная масса из пшеницы и куриного мяса, бозбаш – вареная с зеленью и горохом баранина, борани с мацуном, и знаменитые бастурма и хаш. Умеют армяне приготовить и вкуснейшую форель – ишхан.

Немаловажное место на армянском столе принадлежит супам – мясным, с овощами и фруктами. Обычно к супам подаются лаваш, зелень и отварное мясо. Армянская кухня без лаваша – это не армянская кухня. Даже в наши дни этот хлеб в виде тонких пресных лепешек печется в глиняных печах по старинной рецептуре.