Ближе к индийской кухне. Часть 1

indianfood

Дал или dhal является традиционным блюдом индийской кухни. Основу этого блюда составляют бобовые культуры и чечевица. Перечень национальных индийских блюд, куда не добавляется дал, очень мал. Дал – это не только особенность индийской кухни, это один из главных секретов вегетарианцев всего мира. Он способен полноценно заменить мясо. Во всех бобовых содержится большое количество растительного белка. Такой белок эффективнее усваивается в организме, чем белок животного происхождения. Дал насчитывает множество сортов и разновидностей, а перечень индийских специй один из самых больших в мире. Такое сочетание приправ и бобовых дают возможность практически не повторяться в ежедневном меню и каждый раз готовить что-то новое.

Из всех бобов возможно приготовить пюре. Это открывает новую платформу в кулинарии индийских блюд. Из пюреобразных бобов готовят самые различные супы. Индийские супы также носят название дал. Тем, кто мало знаком с национальной кухней Индии, приходится не просто, при выборе блюд. В каждом регионе Индии можно насчитать не один десяток дала-супов. Поэтому о точном их количестве по всей стране приходится только догадываться.

Манг дал – самая популярная разновидность бобовой культуры Индии. В китае его называют – мунг, а в России, мы его знаем под названием – маш. Этот вид бобовых представляет собой зерна маленького размера, зеленого или бледно-желтого цвета. Манг дал рекомендуют для приготовления детских блюд, по причине его быстрого усвоения в организме. Бобы этого вида используют в кулинарии, как целыми, так и пророщенными, и измельченными. Его добавляют в первые, вторые и десертные блюда. Из него варят даже напитки. Он довольно легко находит сочетание с овощами и фруктами, разными злаковыми культурами, разной зеленью и приправами, с соей и орехами. Перед приготовлением, в свежем виде, он не требует дополнительного замачивания. Маш готовят в кипящей, соленой воде, регулярно снимая при этом пену. Наиболее вкусный дал выйдет, если его готовить на очень медленном огне и дать ему возможность хорошо развариться. Правильно приготовленный манг дал отлично сочетается с самыми разными крупами. Также, если из бобов в сыром виде, приготовить муку, то возможно импечь бобовый хлеб или лепешки. При добавлении разных трав и специй, таких как базилик, тимьян, кориандр, имбирь, маш каждый раз будет открываться новыми красками и вкусами. Наиболее оптимально, добавлять не один вид трав или пряностей, а использовать смесь из них. Такое блюдо, в Индии не принято готовить впрок. Его готовят непосредственно перед подачей к столу. Блюдо при долгом хранении способно вызвать избыточное вздутие в организме.

Дал урад представляет собой бобы сероватого цвета. Это один из наиболее ценных видов дала. В нем содержится белка в два раза больше, чем в мясе. Если, такой вид дала комбинировать с зеленью и рисом, то в организме он усвоится быстрее на треть. Отличий в приготовлении, при этом от манг дала нет.

 



Похожие записи: