Блюда из дрожжей

Блюда из дрожжейОсновой всех блюд из дрожжей служит дрожжевая масса; чтобы получить ее, надо поставить дрожжи в кастрюле на огонь; дрожжи расплавляются и после этого их кипятят до тех пор, пока они не будут иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевая мука: вылить дрожжевую массу тонким слоем на противень и сушить в духовом шкафу: потом смолоть на кофейной мельнице. Дрожжевую муку прибавляют в супы и другие блюда.

Паштет из дрожжей: дрожжевую массу охладить и смешать с маслом (масла взять в 10 раз меньше, чем дрожжевой массы). Если детям разрешено есть репчатый лук, желательно добавить его для улучшения вкуса паштета.

Сладкие блюда

Кисель из свежих ягод: подготовленные ягоды размять деревянным пестиком в фарфоровой посуде или пропустить через соковыжималку; из размятых ягод отжать через марлю сок и поставить его на холод, а ягодные отжимы положить в кипящую воду и варить 8-10 минут; затем процедить и в отвар добавить сахар; картофельную муку развести в холодной воде, воды взять в 4 раза больше, чем муки, влить в процеженный отвар из отжимов с сахаром и довести до кипения; затем снять кисель с плиты, добавить в него сырой ягодный сок и немедленно охладить, процедить и разлить в стаканы. На 1 порцию: 50 г свежих ягод, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.

Кисель из сушеных фруктов и ягод: промыть ягоды и фрукты в воде, сварить, отвар процедить и добавить в него сахар; картофельную муку развести в холодной воде; в закипевший и снятый с плиты отвар добавить фрукты; снова довести до кипения, снять с огня и остудить. На 1 стакан: 15 г сушеных фруктов или ягод, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.

Желе из сухих или свежих ягод: сварить ягоды, процедить и в отвар добавить сахар; желатину замочить в холодной воде на 10 минут, вынуть из воды, отжать и положить в горячий сироп; сироп разлить в формочки и поставить на холод. На 1 порцию: 15 г сушеных ягод или 50 г свежих, 15 г сахара и 3 г желатины.

Бисквит: яичные желтки растереть добела с сахаром; всыпать картофельную и пшеничную муку и размешать; добавить взбитые яичные белки и положить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму; печь а легкой духовке 1 час. На 10 порций: 5 яиц, 200 г сахара, 50 г картофельной муки, 20 г пшеничной муки.