Чаепитие по-английски 3

Чаепитие

Правило №1: «Прежде всего, чай обязан быть цейлонским или индийским. Чай из Китая обладает достоинствами, которыми в нынешнее время нельзя пренебрегать – его можно употреблять без молока, он дешевле, правда, недостаточно бодрит. От этого чая не ощутишь себя оптимистичней, отважнее или умнее. Каждый человек, который пьют чашку «отменного чая» с вкусным ароматом и терпким вкусом – безусловно, наслаждается индийским».

Секрет английского чаепития в том, что настаивать чай необходимо в чайничке, основываясь на том, что в него не будет добавляться кипяток, так как мы привыкли это делать дома. Особых канонов по количеству заварки нет, обычно это одна чайная ложка на одного человека и еще одна ложка в чайничек, если он предназначен на 5-6 человек. Напиток заваривается 4-5 минут и готов к употреблению. Некоторые семьи засекают время с помощью песочных часов, что добавляет процедуре таинства и некой ритуальности.

Разлив чайный напиток в чашки гостей, в чайник добавляется кипяток и чтобы он не охлаждался, накрывается специальным чехлом — tea-cosy, очень схожим на нашу «чайную бабу», только намного плотнее. Как уже говорилось ранее, в чашку наливают изначально молоко, потом доливают чай.

На стол ставят сахарницу с коричневым и белым сахаром-рафинадом, ситечко, подставку под ситечко, чайные пары, кувшинчик с кипятком, чайник с чаем, кувшинчик со сливками и молоком, чайные ложки.

Чайные сервизы, как и прежде модны в нынешней Англии, несмотря на то, что многие чаи уже продаются в пакетиках. Они (пакетики) как когда-то чайные листья кладутся в чайник, аккуратно заливаются водой, затем готовый чай разливают по чашкам гостей. Молоко и сливки размешивают все также чайной ложкой. Помимо традиционных атрибутов чайной церемонии чаепитие дало жизнь новым аксессуарам, таким как специальная подставка для употребленного пакетика.