Что приготовить для домашнего праздника?

Что приготовить для домашнего праздникаДомашние праздники почти никогда не обходятся без праздничной трапезы – такова традиция. Отмечать за столом принято и семейные события, и общественные «красные дни календаря».

Конечно, если это праздник для двоих или только для членов семьи, можно запросто заказать доставку ужина из ближайшего ресторана, или побаловать себя доставкой суши сетов, если вам нравится японская кухня. Однако для большой компании у нас принято готовить самостоятельно.

Ниже – примерный перечень блюд, которые «сделают» ваш праздничный стол. Ведь с одной стороны, вам наверняка захочется сытно накормить гостей, а с другой – будет обидно, если останется слишком много блюд, которые гости даже не попробовали.

  1. Бутерброды и закуски. Всевозможные рулеты, нарезку, разные виды бутербродов – горячие и холодные – отнесем в эту категорию. Если на столе будет мясная нарезка, вполне можно обойтись бутербродами одного вида, например, с икрой или рыбой. Если нарезки не предусмотрено – лучше, если бутербродов будет два вида. Одни из бутербродов можно заменить тарталетками.
  2. Салаты. Как правило, на праздничный стол принято подавать как минимум два разных салата – один более легкий, овощной, а второй – более калорийный, скажем, мясной или рыбный.
  3. Гарнир. Если застолье будет непродолжительным, вполне можно обойтись одним видом гарнира – скажем, рисом или картофелем. Если же вы предполагаете, что оно затянется, — лучше предусмотреть два вида гарниров, отдельно для каждого из видов горячего.
  4. Горячее. Как правило, ограничиваются парой горячих блюд из мяса и рыбы. Однако, если застолье предстоит продолжительное, их количество можно увеличить.
  5. Дополнения. «Полноценным» стол сделает сырная, овощная и фруктовая тарелка, а также разнообразные соусы, которые можно будет использовать как дополнение к гарниру.