Что такое шведская кухня?

шведская кухня

Сегодня шведская кухня – это сытная, простая еда, основанная на принципах здоровья. Она не отличается элегантностью и изысканностью некоторых среднеевропейских кухонь. Если же вам хочется отведать чего-то по-настоящему вкусного — посетите рестораны Екатеринбурга. На сайте ekaterinburg.gilmon.ru вы не только найдете полный их список, но и сможете выбрать подходящий — по средней стоимости трапезы или кухне, блюда которой там готовят.

Вместе с тем, шведская кухня развивалась на впитывании в себя блюд различных стран, она как бы является квинтэссенцией кухонь разных стран.

В XVIIIв. появилось такое понятие как «шведский стол», которое и на сегодняшний день является ключевой особенностью кухни этой скандинавской страны. Поначалу он представлял собой стол с закусками перед основными блюдами обеда, но со временем трансформировался в то, чем является сегодня. На традиционном для данного этапа развития «шведском столе» можно увидеть различные рыбные блюда, жареный и варёный картофель, тефтели, яйца, хлеб, салаты, пироги. Теперь он почти полностью заменил собой обед и вряд ли после «шведского стола» кому-то захочется покушать ещё чего-нибудь.

Шведы приняли на вооружение различные виды закусочных. На территории страны можно встретить множество кафе с «блюдом дня», которое вечером будет стоить в этом же кафе в 2 раза дороже. Также часто встречаются различные торговые точки с гамбургерами и другими булочками с начинкой, приятным дополнением к которым будет варёный или жареный картофель с соусами и горчицей.

шведская кухня2

К традиционным шведским блюдам можно отнести гороховый суп, в котором обязательно должна присутствовать свинина, а десертом к нему будут блинчики. После приёма пищи можно выпить шведского пунша, который имеет жёлтый цвет и подаётся очень холодным. Такие обеды подаются по четвергам, но надо помнить, что алкоголь в Швеции очень дорогой. Ещё одно типично шведское блюдо – мясная поджарка с луком и картофелем, которую подают с маринованной свёклой и яйцами. В августе можно полакомиться раками. Неотъемлемой частью шведского питания является обилие кофе и разнообразие сладкой выпечки.

Если хочется чего-то экстравагантного из местных блюд, то рекомендуется попробовать сельдь, засоленную по старинной методике. Но надо знать, что соли там будет минимальное количество, а запах будет говорить, что рыба испорчена. Это будет в корне неверно. После неоднократного поедания этого блюда начинаешь понимать его. Кушать такую сельдь надо с картофелем и луком.