Фондю

Фондю

Фондю считается одним из самых известных блюд мира, ведь оно отлично подходит как для романтического свидания, так и для шумного праздника. Фондю можно заказать практически в любом ресторане, также это блюдо вполне возможно приготовить дома, при наличии необходимой посуды. Но что на самом деле из себя представляет это швейцарское национальное блюдо, известно только искушенным гурманам.

Фондю переводится с французского как растапливать, плавить. Родина этого блюда Швейцария, а кушать его принято только в компании друзей. Готовится вкуснейший фондю на 14 февраля при помощи специальной посуды, которая называется «какелон», но в России какелон прозвали просто «фондюшницей». Традиционный какелон – это керамический или глиняный горшочек, оборудованный горелкой.

Фондю 2

Изначально фондю считалось кушаньем бедных швейцарских крестьян. Как гласит одна из версий, появилось оно в сословии бедных деревенских жителей, которым приходилось питаться только черствым хлебом и сыром. Помимо этого, в крестьянских семьях, как правило, было мало кухонной утвари, поэтому обычным делом считалось обедать из общего котла. Чтобы разнообразить вкус сыра, бедняки придумали растапливать его, после чего в расплавленный сыр окунали старый хлеб, таким образом размягчая его. Через некоторое время фондю становится популярным с аристократической среде, но с одной разницей – зажиточные люди готовили его из лучших сортов вина и сыра. В пятидесятых годах прошлого столетия блюдо начинает приобретать всемирную известность, поэтому с тех пор появилась масса разновидностей, в числе которых самые знаменитые – фондю по-бургундски и шоколадное фондю.

Традиционное фондю готовится из сыра, пряностей и вина на открытом огне. Некоторые кулинары добавляют в классическое кушанье несколько видов сыров, вишневую водку, мускатный орех и чеснок.