Главные секреты самых вкусных пирогов

Главные секреты самых вкусных пироговСложно найти человека, которому бы не нравились пироги. Конечно, вкусы по поводу начинки у всех разные – кому-то по душе сладкие, ягодные или фруктовые, кому-то – овощные, есть и любители мясных начинок.

Однако отказаться от доставки осетинских пирогов на Авиамоторную или от пары румяных домашних пирогов не в силах практически никто.

Между тем, вкусные пироги нужно уметь готовить – это факт, проверенный многими хозяйками. В этом деле существует множество секретов, большую часть из которых мы сегодня раскроем в этом материале.

  1. Продукты для приготовления пирогов должны быть максимально свежими. Особенно это касается дрожжей – тщательно проверяйте их срок годности, поскольку, если дрожжи будут «мертвые», тесто просто не поднимется. Кроме истекшего срока годности, на несвежесть дрожжей указывает отсутствие характерного запаха или присутствие в нем кислинки, а также потемнение цвета дрожжей.
  2. Муку лучше выбирать высшего сорта, и обязательно просеянной через сито – так ваше тесто будет намного более пышным за счет обогащения кислородом.
  3. Все продукты, из которых вы задумали готовить дрожжевое тесто, должны непременно быть одинаковой температуры – комнатной. Поэтому примерно за час до того, как готовить опару, извлеките все ингредиенты и оставьте на столе в кухне для нагревания.
  4. Основу для пирогов – молоко или воду – нужно обязательно немного подогреть, примерно до 30 – 37 градусов. Это заставить дрожжи, которые в нее попадут, особенно активно работать. Выбор вода или молоко зависит от ваших предпочтений – конечно, молоко придаст тесту большую жирность, при этом многие утверждают, что именно молоко позволяет получить более мягкое тесто, а после выпекания – румяную корочку.
  5. Будьте внимательны, когда оставите тесто «подходить». Более трех раз обминать и оставлять его не рекомендуется, в противном случае тесто станет кислым и может осесть, а значит, пироги получатся низкие, с клейким и жестким тестом.
  6. Когда тесто подошло и вы сняли с него салфетку, под которым оно находилось, в кухне должны быть закрыты все форточки. Сквозняк во время выстаивания теста и во время формирования из него пирогов способен заставить тесто опуститься.
  7. Духовка, куда попадут пироги, должна непременно быть разогретой, в противном случае за то время, пока она будет нагреваться, ваши пироги опустятся и потеряют форму и пышность. Обязательно смажьте поверхность молоком или яйцом – тогда аппетитная корочка гарантирована.