Если вам посчастливилось побывать в странах арабского мира, наверняка вы пробовали этот замечательный соус. Считается, что его родина – Сирия, однако установить это точно невозможно. Так или иначе, наслаждаются махаммарой не только на Востоке, но и в Европе – его можно отыскать в заведениях, подающих восточную кухню, а можно приготовить самостоятельно.
Ниже мы приведем два рецепта махаммары – овощной и содержащий мясо. Конечно, многие ингредиенты в нем, как и во многих соусах, заменяемы. Если же вы любите разнообразное меню – загляните на сайт с рецептами на ужин http://na-ujin.ru, там же есть и разнообразные рецепты соусов к блюдам.
Овощная махаммара
Приготовьте 4 зубца чеснока, горсть грецких орехов, треть чайной ложки зиры, немного соли и черного, только что смолотого перца, 2 спелых красных болгарских перца, пару столовых ложек оливкового масла, лимон.
Равномерно распределите кисточкой масло по перцам и запеките в духовке. Удалите кожицу и нарежьте перцы дольками. Разотрите семена зиры с крупной солью, очистите чеснок. Грецкие орехи прогрейте на сковороде, чтобы усилился запах. Из лимона выжмите столовую ложку сока.
Все продукты сложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния.
Мясная махаммара
Возьмите 2 болгарских перца, 3 зубца чеснока, лимон, 3 ложки оливкового масла, по щепоти соли и молотого перца, 3 столовых ложки кунжута и одно куриное филе (можно взять белое мясо кролика или филе индейки).
Перец запеките и удалите кожицу, филе отварите до готовности. Кунжут подержите несколько минут на сковороде без масла. Очистите чеснок и выжмите 3 столовых ложки сока из лимона. Филе и перцы порежьте, выложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Перемелите до пюре. Если оно будет слишком густым – добейтесь нужной консистенции, добавив масла, бульона, в которой варилась грудка, или лимонного сока – на ваше усмотрение.