История происхождения русских салатов

Салат не считается традиционным блюдом русской кухни. Единственный салат, который историки в области кулинарии объявили исконно русским, появился в России в девятнадцатом веке, о чем свидетельствуют письменные исторические записи это винегрет.

Произошло название «винегрет» от французского слова  Vinaigrette, что обозначает заправку из оливкового масла, уксуса и соли. Как раз с такой заправкой и подавали традиционно этот салат. Пошаговые рецепты салатов и различных блюд, с пошаговыми фото, вы можете узнать на сайте  pekarenok.info.

Состоит знаменитый русский салат из следующих отварных овощей: моркови, свеклы, лука, картофеля и капусты. Картофель и овощи необходимо нарезать кубиками, умеренно добавить лук. Допустимо наличие в салате свежей рубленой зелени и маринованного зеленого горошка.

Во второй половине двадцатого века, винегрет был единственным салатом на столе простых российских жителей. Появившийся в двадцатых годах салат оливье считался своего рода деликатесом, поэтому готовился не в каждой семье.

Эпохальное шествие салатов на территории нашей страны началось с восстановления оригинального рецепта знаменитого салата французского кулинара Люсьена Оливье. Это скорее были попытки приблизиться к популярному салату на Западе. Новый салат назывался Столичный и мел в своем составе более упрощенные ингредиенты.

Первое время отведать салат можно было только в московских ресторанах, где он имел просто огромный успех. Самым основным секретом данного салата считался майонез. Производство майонеза в промышленных масштабах  в СССР началось только в конце тридцатых годов, а в массовое производство знаменитый соус был запущен только в начале пятидесятых.

Именно этот шикарный и загадочный соус, по советским меркам, благоприятствовал огромной популярности салата оливье. Элитарность майонеза поддерживалась и его острым дефицитом, так как в те времена приобрести его можно было только в таких городах, как Москва и Ленинград.