Из истории борща

Из истории борщаБорщ, в отличие от щей, не является изначально русским кулинарным изобретением. Если быть точным, то вероятно это блюдо пришло к нам с Украины. В изначальном варианте борщом называлась похлебка из растения борщевика. В наши дни его принято считать сорняком, поэтому многие и не догадываются, какую роль сыграл борщевик в процессе появления в нашем меню всеми любимого супа. Да и вкус борщевика, можно сказать с уверенностью, знаком не многим. Борщ теперь готовят из капусты и свеклы.

В старину основой для супа служил свекольный квас. Рецептура примерно следующая: свекольный квас разбавляли водой, жидкость заливали в чугунок или глиняный горшок, а затем кипятили. Далее в кипяток клали морковь, свеклу, капусту и другие разные овощи. После горшочек помещался в печь. Заправляли сваренный борщ толченым свиным салом, чесноком или обжаренным луком, смотря, что было в доме под рукой. А как же мясо – незаменимый ингредиент борща? А его клали в борщ только в богатых домах, да и то не всегда.

Блюдо настолько прижилось в русской земле и стало настолько любимым и часто употребляемым кушаньем, что даже родилось слово «переборщить», то есть переусердствовать. Больше всего любят борщ в южных районах страны, на Дону и Кубани. Зимой принято варить горячие борщи, а летом – холодные свекольники.

Этот суп – очень красивое блюдо, во многом благодаря своему яркому красноватому цвету. А кисло-сладкий узнаваемый вкус, достигается из-за использования уксуса (лимонного сока, кислого кваса), а также сахара. Подавать к борщу принято пирожки с мясом, сметану или пампушки с чесноком.