Яблочный пирог – вкусно и полезно

Пироги – неимоверно вкусная выпечка, ее поклонниками являются и взрослые, и дети. Пироги могут быть с ягодами, мясом, грибами и самый распространенный вариант пироги с яблоками. Но мало кто задумывается о том, что пироги не только вкусны, а и полезны. И это доказано научно. Для нормального функционирования системы пищеварения необходимо правильное питание, которое минимально будет препятствовать пищеварению. И сделать это помогут познания не только в работе системы ЖКТ, а и в химии.

Что входит в состав яблочного пирога? Яблочный пирог с начинкой состоит из муки и яблок. В свою очередь, в состав муки входит крахмал (50%) и растительный белок (8%). В составе сахара есть фруктовый сахар: на 100 грамм продукта его 10-12 грамм. Сочетание растительного белка, расщепляющего в организме пепсин, и фруктового сахара из-за особенностей функционирования пищеварительной системы не особенно полезно, так как в этом случае питательные вещества не полностью поглощаются организмом.

Кстати, в природе не существует натурального сочетания растительного белка, крахмала и сахара. При попадании крахмала в организм человека начинает выделяться фермент птиалин, начинается химическая реакция с гидролизом крахмала в глюкозу, и он мгновенно всасывается. При поедании яблочного пирога процессу помешает упомянутый фруктовый сахар, который препятствует выделению птиалина. Крахмал не подвергнется воздействию соляной кислоты, которая есть в желудке человека, правда, ничего страшного не произойдет, так как его переработкой займутся ферменты панкреатического сока. Таким образом глюкоза попадает в ткани, но на это потребуется больше времени.

Если вы очень любите яблочные пироги, необходимо кушать выпечку так, чтобы она приносила пользу. Следующие рекомендации помогут вам наслаждаться блюдом и не вредить своему организму:

  • Не кушайте все вместе, сначала употребите сладкую начинку, а потом остальные продукты;
  • За один раз можно скушать максимум 70 грамм пирога;
  • Не употребляйте пирог чаще, чем два раза в день;
  • Не сочетайте сладкую выпечку со злаками, картофелем, молочной продукцией, белковой пищей, орехами, мясом, яйцами.

И всегда помните: вреда организму не будет, если соблюдать меру.