Это интересно: история суши

Японские кулинарные традиции создавались под влиянием географического положения страны. Нехватка пахотных земель, острова, омываемые водами океана, стали причиной того, что главная еда в Японии – это рыба, рис и морепродукты. Именно поэтому суши – отваренный рис с кусочками рыбного филе — до сих пор традиционное блюдо японской кухни.

Только Япония не является родиной суши Томск, в страну это блюдо пришло с территории Средней Азии, где в старые времена жители рыбацких деревень заготавливали рыбу впрок, засаливая ее и укладывая храниться под каменный пресс. Через некоторое время пресс убирали, рыбу перекладывали в обычную емкость, оставляя бродить в течение нескольких месяцев. И только после этого она признавалась пригодной в пищу. Кстати, в ресторанах Токио и сейчас можно попробовать суши из рыбы, приготовленной по древнему рецепту.

Готовили блюдо так более ста лет назад, но потом один шеф-повар придумал отказаться от длительной процедуры брожения и готовить суши из сырой рыбы. Посетители оценили блюдо ресторана, оно смогло очень быстро приобрести большое количество поклонников.

Рис же в состав блюда был добавлен благодаря местным купцам, которые придумали продавать рис в съедобной оболочке – рыбу, рис и другие ингредиенты стали заворачивать в водоросли. И во этот вариант дошел до наших дней, как традиционные суши.

Что интересно, раньше рис из суши выбрасывали или использовали повторно для маринования рыбы. Рис сохранял рыбу в течение длительного времени. И только в шестнадцатом веке этот перебродивший рис стали употреблять, а немного позже были придуманы новые методики обработки, чтобы рис стал основным компонентом суши.

В рис начали добавлять смешанный с соленой водой уксус, дополняя смесь медом, сахаром и саке. Крупа предварительно отваривалась, с добавлением морепродуктов, рыбы, овощей, водорослей. Рис с морепродуктами некоторое время выдерживали под прессом, а потом уже его можно было подавать к столу.

С течением времени рецепты суши совершенствовали, стали добавлять разные ингредиенты. Но неизменным остается одно: суши – это рис, рыба, морская капуста или водоросли.