Как питаться в пожилом возрасте, чтобы сохранять здоровье?

Как питаться в пожилом возрасте, чтобы сохранять здоровьеВопрос питания, несомненно, важен в любом возрасте, поскольку непосредственно связан с вопросом здоровья. Тем не менее, именно по мере старения организма он особенно нуждается в поддержке. Недаром пожилым людям рекомендуют почаще отправляться на отдых и оздоровление, скажем, в пансионат Кордия, на курорты, в санатории. Соответственно, и питаться с возрастом нужно несколько по-другому. Как? Читайте о главных принципах ниже.

  1. Животные жиры должны потребляться в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат низкий процент жиров, если речь о молочных продуктах, а добавление жира при приготовлении пищи вовсе отменить. Также ограничено следует потреблять жирное мясо, предпочитая его постные разновидности и сорта.
  2. Еще два продукта, которые крайне важно потреблять в минимальном количестве, — соль и сахар. Первой не следует добавлять в свой рацион в количестве более 5 грамм за сутки, а количество сахара, который вы в общей сложности потребляете за 24 часа, не должно превысить 50 граммов.
  3. Полезным считается введение в рацион пробиотиков, причем естественного происхождения. Найти их можно в кисломолочных продуктах, в первую очередь – в напитках.
  4. Отказываться от жиров нельзя, просто нужно заменить животные насыщенные жиры полиненасыщенными жирными кислотами. Подобные вещества в большой концентрации находятся в нерафинированных растительных маслах, а также рыбе, преимущественно жирных сортов.
  5. Естественные антиоксиданты нужны организму в больших количествах. Лидером среди них является природный витамин С, находящийся в шиповнике, всех цитрусовых фруктах, ягодах, особенно красного окраса.
  6. Для сохранения здоровья и нормальной функциональности органов, следует насыщать рацион солями магния и калия. Они позитивно воздействуют на сердце и продляют жизнь сосудов. Так что ежедневно следует потреблять достаточно большие количества моркови, нежирного молока, пшенной крупы, разных сортов капусты, чернослива, разнообразных орехов.
  7. Пищевые волокна, потребляемые в достаточных количествах, способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают нормальным, естественным образом устранять из организма токсины и продукты распада. Среди пищи, которая богата подобными волокнами, — хлеб из цельнозерновой муки, жесткие фрукты и овощи, отруби.


Похожие записи: