Как потреблять больше клетчатки?

Клетчатка – обязательное условие для того, чтобы весь ваш организм работал правильно и был здоров. Не стоит думать, что она необходима только для корректного функционирования кишечного тракта – на самом деле, почти ни один орган без клетчатки не будет работать полноценно. Врачи давно доказали, что полезная клетчатка позволяет не только снижать избыточный вес, но и улучшить состояние кожных покровов, уменьшает вероятность развития инсульта и даже диабета второго типа.

При этом исследования регулярно выявляют недостаточное потребление клетчатки буквально каждым из нас – ведь и в самом деле, те продукты, которые ее содержат, чаще всего присутствуют на наших столах в недостаточных количествах. Эксперты же называют оптимальным потребление от 21 до 38 граммов этого вещества в день. И вот, что можно сделать, чтобы достичь этих цифр.

Во-первых, продукты, в которых высоко содержание клетчатки, должны появиться в вашем рационе уже за завтраком. Например, можно выбрать для этого приема пищи не каши быстрого приготовления или кукурузные хлопья, а каши из цельного зерна или хотя бы из дробленой цельной крупы. Одновременно легко добавить в уже приготовленную кашу пару ложек отрубей из пшеницы, ржи, овса, — и так вы уже повысите количество потребляемой клетчатки на несколько десятков процентов.

Во-вторых, существенно снизив в рационе количество макаронных изделий и белого, обработанного риса, и заменив их на цельный бурый или коричневый рис и все те же цельнозерновые каши, вы опять же продвинетесь на пути к увеличению содержания клетчатки в рационе.

В-третьих, вы можете сделать намного полезнее домашнюю выпечку, оладьи, блины и прочие подобные продукты, заменив частично обычную муку цельнозерновой. Также целесообразно добавлять в выпечные изделия все те же отруби либо чистую клетчатку в виде порошка.

В-четвертых, стоит отказаться от термической обработки тех фруктов, которые можно съесть сырыми, и потреблять их в большем количестве, чем это привычно для вас.

Наконец, в-пятых, обязательно введите в свой рацион льняные семена, размолотые в кофемолке, в качестве добавки к йогуртам, кашам и другим подобным блюдам.



Похожие записи: