Как самостоятельно приготовить плавленый сыр?

kak-samostoyatelno-prigotovit-plavlenyj-syrСыры, в том числе плавленые, любимы многими. Некоторые не представляют собственного завтрака без бутерброда с намазанным на него плавленым сыром, подслащенным, без добавок либо с пряными добавлениями – грибами, специями, овощами. Сегодня легко можно купить плавленый сыр от известного производителя, и продукт будет высококачественным и вкусным. Однако для многих интересным будет попробовать изготовить его в домашних условиях, тем более, что технология достаточно проста, а продукт получается приятным на вкус и по консистенции.

Продукты

Для плавленого сыра домашнего приготовления вам нужно будет полкилограмма творога, достаточно жирного, в идеале – тоже домашнего. Также подготовьте сырое свежее яйцо, приблизительно треть чайной ложечки мелкой не йодированной соли и половину чайной ложки соды.

Начало готовки

Желательно, чтобы все ваши продукты были нагреты до комнатной температуры – так будет легче их перемешать и обеспечить продукту не только нужную консистенцию, но и равномерное распределение соли и соды.

Оптимально использовать для перемешивания на начальном этапе погружной блендер – он позволит сделать массу сразу однородной и ускорить приготовление плавленого сыра.

Окончание приготовления

Вам понадобится пара кастрюль разного размера, чтобы устроить так называемую «водяную баню», на которой и будет готовиться сыр. Водяная баня нужна, чтобы ваш продукт не пригорал, — поскольку консистенция у него достаточно плотная, даже при постоянном перемешивании на открытом огне обычно не удается избежать появления румяных или даже подгоревших корочек.

Нижнюю кастрюлю наполняют водой на треть и начинают нагревать. После закипания жидкости поверх закрепляют вторую кастрюлю, выложив в нее основу для будущего сыра. Дно верхней кастрюли должно быть погружено в кипящую воду – это обеспечит быстрое нагревание.

Приблизительно 7 минут потребуется на то, чтобы основа расплавилась и стала практически жидкой. Все это время от вас требуется постоянное помешивание сырной массы, в противном случае она или пристынет ко дну, или в ней образуются комки.

Варку нужно продолжать до загустения продукта – около 15 минут. Массу, предварительно добавив в нее по желанию вкусовые наполнители, скажем, чеснок, пряные травы или подсластитель, выкладывают из кастрюли в форму, лучше ее сразу смазать маслом. Остывший сыр помещают в холодильник часов на 8.



Похожие записи: