Какие блюда готовят с кофе?

Не секрет, что кофе – продукт практически универсальный. Он сочетается с самыми разными вкусами, и подходит ко многим блюдам. Более того, во многих блюдах кофе становится одним из основных ингредиентов – и речь не только о сладких рецептах. Карибский окорок

Вам понадобится пара чайных ложек натурального кофе и варено-копченый окорок. Важно, чтобы на мясе был небольшой слой жира.

Для начала приготовьте кофе эспрессо, а пока он готовится, разогрейте глубокую сковороду. Нарежьте окорок крупными кусками и обжарьте его, чтобы кусочки покрылись корочкой. Уберите окорок со сковороды и вылейте туда еще не остывший кофе. Он должен смешаться с жиром, вытопившимся из мяса. Эту смесь нужно томить, пока она не станет густой. После этого полейте окорок соусом и подавайте.

Говяжий стейк в маринаде

Для маринада вам нужно выжать сок одного лайма, одного лимона и половины апельсина. Соки смешайте и добавьте в них только что приготовленный и очень крепкий кофе, немного оливкового масла, щепоть корицы, немного соли, красного перца, пучок мелко нарезанной кинзы, щепоть зиры. Все это перемешайте и положите в смесь куски говяжьего стейка. Мариновать мясо таким образом нужно не менее получаса.

Кофейная халва

Расплавьте 450 грамм сахара (можно добавить столовую ложку или две воды), обжарьте 250 грамм фундука и измельчите его, а потом смешайте с расплавленным сахаром. Взбейте 5 яичных желтков, добавьте туда 100 граммов кофе, щепоть ванилина, и добавьте смесь к орехам и сахару. Поместите на водяную баню, нагревать нужно до тех пор (конечно, помешивая), пока она не загустеет. Когда смесь немного остынет, добавьте 250 грамм сливочного масла, положите в форму и дайте остыть окончательно.