Какие съедобные водоросли наиболее полезны?

Какие съедобные водоросли наиболее полезныСпециалист может рассказать, что наука знает не менее тысячи разновидностей морских водорослей. Однако в пищу человеку пригодны, разумеется, совсем не все из них. Зато доподлинно известно, что некоторые водоросли особенно полезны для человеческого здоровья, их и используют и в фармакологии, и в кулинарии.

Спирулина

Это зеленая водоросль, которая завоевала популярность среди производителей и потребителей биологически активных добавок к пище. Спирулина, полезные свойства которой изучаются уже давно, является ценным и очень богатым источником белка, а также аминокислот, в том числе тех, которые человеческое тело не умеет синтезировать, хотя и остро нуждается в них для нормальной жизнедеятельности.

В свежем виде спирулина на прилавки не поступает, поэтому приходится добавлять в пищу высушенные листья этой водоросли.

Ламинария

Наверное, самая популярная морская водоросль. Имеет бурый цвет, насыщена йодом, который крайне легко усваивается. Кроме того, в ней высокая концентрация витамина С, которая даже превышает ту, что находится в цитрусовых. Желательно, чтобы ламинария поступала на ваш стол в свежем виде, или хотя бы была замаринована без применения уксуса.

Ульва

Другое название этой водоросли – морской салат. Она крайне популярная в азиатских странах, а также во Франции и Скандинавии. Особенно ценится данная водоросль за наличие полезной клетчатки, железа и легко усваиваемых организмом белков.

Фукус пузырчатый

Эта водоросль пока не завоевала популярности в нашей стране, однако ее полезные свойства неоспоримы и многочисленны. Главная ее особенность – высокая концентрация витаминов А и Д, а также йода и железа. Благодаря этому фукус пузырчатый способен выводить из тела токсины, способствовать нормализации кровообращения, приводить к норме минеральный обмен, улучшать состав плазмы крови.

Порфира

Уже доказано, что эта водоросль красного цвета помогает противостоять атеросклерозу и уменьшать уровень холестерина в крови, если используется в качестве постоянной пищевой добавки. Достигается такой эффект разнообразным и богатым химическим составом, в том числе наличием витаминов Д, А и В.



Похожие записи: