Кексы, маффины и капкейки: есть ли разница

При всей визуальной схожести кексов, маффинов и капкейков отличия между ними есть. Их готовят из одинаковых ингредиентов – муки, сахара, масла, яиц и разрыхлителя, но тесто замешивается разным способом и это достаточно сильно влияет на их вкус.

Начнем с того, что происхождение этих видов выпечки тоже разное. Кексы — это французское кулинарное изобретение, маффины пришли из Англии, а капкейки добрались к нам из далеких Соединенных Штатов.

Кексы

Тесто на кексы обязательно должно быть пористым и пышным. Чтобы оно таковым получилось, в него добавляется разрыхлитель плюс оно хорошенько взбивается. А вот для приготовления маффинов и капкейков ничего подобного не делают. Также в кексы добавляют масло, и если и домешивают что-то в тесто, то только изюм. В конечном результате по вкусу они очень напоминают бисквит. Для них даже покупаются своеобразные рифленые формы для кексов, тогда как маффины и капкейки в такие не пакуют, у них свой дизайн форм.

Маффины

Маффины получаются с более плоской поверхностью, чем кексы, потому что их тесто не взбивается, а аккуратно перемешивается. Выпекают их не такими сладкими, да и формой они не обязательно должны быть круглыми, можно приготовить овальной, прямоугольной или треугольной. Более того есть даже соленые маффины, в рецептуру которых могут входить мясо, сыр или овощи. Если же их выпекают сладкими, то в большинстве случаев добавляют в качестве начинки кусочки фруктов.

Капкейки

Капкейк — это маленький порционный тортик, который визуально легко отличимый, так как он всегда украшается кремом, глазурью, сливками и другими украшениями, делающими торт тортом. Принцип приготовления теста для капкейков аналогичен с бисквитным или кексовым. Оно также должно быть мягким, пушистым и сладким. Поскольку у капкейков есть все то, что любят дети, то они часто оказываются у них на столе на дне рождении или другом детском празднике.



Похожие записи: