Классика швейцарской кухни – фондю. Часть 2

фондю 2

Фондю в классическом исполнении, предполагает использование двух основных видов сыров, а именно эменталь и грюйер. Микс из сыра растапливают в белом сухом вине, в отдельных случаях еще добавляют вишневую воду – кирш. Мы вам привели общепризнанный рецепт, но надо отметить, что каждый регион Швейцарии (кантон), имеет свои тонкости приготовления фондю. В кантоне под названием Фрейбург, национальное лакомство готовят из сыров вашерин и грюйер, аэменталь не используют. Вино и кирш добавляют по желанию, но не обязательно. При условии, что вино не используется в фондю, хлеб первоначально обмакивают в сливовом шнапсе, и отправляют в горячий сыр. Жители Женевы  свое лакомство готовят из трех видов сыров. Они используют, традиционные грюйер и эменталь, а еще добавляют сыр под названием валлисер-бергкасе. Также можно в женевском фондю встретить и небольшие кусочки сморчков.

Хозяйки Гларусы сыры шабзигер и грюйер расплаляют в специальном соусе из молока, сливочного масла и муки. В некоторых других вариациях фондю, белое вино заменяют сидром, или добавляют чеснок, или меняют пропорции и соотношение сыра и чеснока. Конечно, вы можете экспериментировать с сырами. Продажа сыра в Москве от Брасовского сырзавода — возможность купить качественные натуральные твердые сыры. На bramo.ru представлено описание сыров, а также прйс-лист для покупателей.

Известный француз по имени Жан Ансельм Брийя-Саварен способствовал тому, чтобы о фондю узнали все желающие. Убегая от французской ревалюции, он переселился в Соединенные Штаты, где зарабатывал на жизнь тем, что давал уроки французского, и играл на скрипке в театре Нью-Йорка. Зарабатывая деньги, где придется, он не изменил своей страсти – любви к национальной кухне. Благодаря Саварену, американский континент узнал о сырном фондю. Американцы оценили и полюбили блюдо французской кухни.

Особую популярность сырное фондю переживало в 60-70 годах прошлого века. Именно в этот период появилось довольно много вариаций фондю. Некоторые рецепты не имели вообще ничего общего с классическим приготовлением блюда и мало чем напоминали фондю. На территории Франции можно было в то время встретить рецепт, например, где вообще не использовался сыр и добавлялось мясо. Такое исполнение фондю, предполагало обжаривать небольшие кусочки мяса в горячем оливковом масле. Этот рецепт получил название – бургундского фондю. В 1956 году  Конрад Эгли впервые подал такое фондю в своем ресторане, который назывался «Швейцарское шале». Именно этот повар, в 1964 году впервые приготовил и шоколадное фондю. До сегодняшнего дня, шоколадное фондю остается одним из любимых десертов во всем мире. В теплый растопленный шоколад опускают любые фрукты, ягоды, печенье или бисквит.

Фондю – не только вкусное лакомство, это определенный способ общения и блюдо, имеющее свои традиции. За одним столом, на котором, стояло фондю собирались семьи, друзья, шумные компании. Все они не просто поедали любимое лакомство, они общались, разговаривали, играли в настольные игры, коротали долгие зимние вечера.

Девушка, должна была поцеловать всех сидящих за столом парней, если роняла в фондю свой кусочек хлеба. А парень, в этом случае должен был купить бутылку вина. Такие традиции способствовали общению молодежи.

 



Похожие записи: