Кокосовое молоко

Кокосовым молоком называют молочно-белую жидкость, добывается они из мякоти полностью созревшего кокоса. Первыми кокосовое молоко начали использовать тайские повара, заменяя им молочные продукты животного происхождения, которые не предпочитает местное население. Кокосовое молоко – это не кокосовая вода или сок, образующиеся в полости кокоса естественным путем. В отличие от кокосового сока, молоко – это продукт практически искусственного происхождения. Добывают его путем натирания на терке мякоти и выжимки кашицы через ткань. Кокосовое молоко может быть как жидким, так и густым, консистенция зависит от числа выжиманий: при первом отжиме получается густой продукт, а жидкий выходит после того, как мякоть размачивают в воде и отжимают еще несколько раз.

Кокосовое молоко используется для приготовления многих блюд восточноазиатской кухни. В Таиланде особенно популярен суп из этого молока, который подается непосредственно в кокосе. В Индонезии, Брунее и Малайзии кокосовое молоко называют сантан, а вот на Филиппинах его именуют гата. Кокосовое молоко отличается мягким, деликатным и насыщенным вкусом, который и сделал продукт популярным на территории Франции. Кстати, французы прозвали молоко «азиатскими сливками», они заменяют им обычные сливки, так как в молоке больше масла и жиров.

Кокосовое молоко отлично сочетается с другими ингредиентами. Оно универсально, способно смягчить даже сильно острые блюда, а десертам придает насыщенный сладкий вкус. Из кокосового молока готовят соусы для рыбы, мяса, морепродуктов и сладостей. Для последних необходим густой продукт. В десертах кокосовое молоко заменяет не только сливки, а и сливочное масло, сливки, муку, молоко, его используют для придания блюду нежности и утонченного вкуса.

Также жидкое кокосовое молоко можно использовать как один из ингредиентов безалкогольных коктейлей, фруктовых напитков, супов, можно добавлять к салатам и вторым блюдам.

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко из мякоти кокоса имеет массу полезных свойств. Продукт содержит растительные жиры, витамины В, марганец, железо, масла, аскорбиновую кислоту. Особенно оно будет полезно людям, которые страдают нервными расстройствами и депрессиями.