Коллекция рецептов для приготовления творога дома

Для большинства из нас творог – обычное, постоянное блюдо и ингредиент множества любимых яств. И многие задумываются над тем, чтобы начать готовить его самостоятельно – ведь особенных усилий это не потребует. Тем более, что сегодня существует отличная закваска для творога от производителя «Живой баланс». Достаточно лишь следовать инструкциям – и натуральный качественный продукт будет у вас на столе.

Если же хочется сделать все совершенно самостоятельно, а заодно узнать несколько рецептов, которые позволят получить творог разной консистенции, вам поможет наш материал.

Классический домашний рецепт

Для него понадобится лишь прокисшее или даже немного подкисшее молоко, хотя можно применить и простоквашу. Перелейте ее в кастрюлю и оставьте ее ненадолго на медленном огне – до нагревания, но не кипения. Как только сыворотка отделится – вылейте всю массу на выстеленный тканью дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Творог из обычного молока

Если скисшего молока нет, а творог нужен достаточно срочно, — можно подкислить обыкновенное молоко. Делается это при помощи лимонного сока либо лимонной кислоты. В подогретое молоко выливают сок четверти или половины лимона или опускают несколько кристаллов лимонной кислоты. Молоко перемешивают и ожидают отделения сыворотки. После этого огонь сразу же отключается, и творог можно откидывать на дуршлаг с марлей.

Несколько полезных советов

  • Кипятить молоко, вернее, кислое молоко либо простоквашу, предназначенные для творога, не запрещено, однако делать этого не следует. В противном случае продукт получится достаточно сухим, кислым по вкусу и грубым по текстуре.
  • При приготовлении творога не рекомендуют пользоваться посудой с эмалевым покрытием.
  • Если хочется, чтобы у конечного продукта получилось достаточно крупное зерно, лучше не перемешивать массу кислого молока при нагревании. Поэтому крупнозернистый творог почти невозможно получить, если молоко сквашивается кислотой в виде лимонного сока либо уксуса.
  • Слишком долго оставлять творог для стекания сыворотки не рекомендуют – если он проведет на марле более двух часов, то пересохнет и может даже утратить вкусовые качества.
  • Сильное и быстрое нагревание молока для творога препятствует качественному отделению творожной массы – считается, что при таком способе творога получится меньше, чем при медленном нагревании.


Похожие записи: