Красная икра: какая она бывает? (часть первая)

Красная икра

Когда-то этот деликатес совсем деликатесом не считался – ели ее в прямом смысле ложками, а на севере и вообще в высушенном виде использовали вместо… хлеба. В советские времена она стала уже почти недоступной. Зато сегодня на прилавках магазинов вполне можно выбрать это лакомство на любой кошелек и вкус. Например, компания Камчадал предлагает разные виды икры. С ассортиментом можно ознакомиться на сайте http://www.kamchadal.ua, там же есть и информация о производителе.

Однако прежде, чем принести домой баночку икры, ее еще нужно выбрать, а это – самый ответственный и сложный этап. Поэтому для начала давайте определимся с тем, что мы можем найти на прилавках.

Какая бывает красная икра?

Любая красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги или чавычи. Отличить ее можно по цвету: так, самая темная икра у нерки, у горбуши она светло-оранжевая, а у кеты – оранжевая с красным отливом.

Настоящей считается лишь та икра, которая была засолена непосредственно на месте промысла, где выловили рыбу, шедшую на нерест. Сохраняют ее не только с помощью соли, но и с помощью консервантов – без них икра может храниться не более четырех месяцев. Фасуют икру, как правило, в жестяные банки, реже – в пластиковую упаковку.

Красная икра2

Как хранить икру?

Прежде всего – внимательно следите за сроками годности, которые указал производитель.  Лучшее место для хранения – холодильная, а не морозильная камера, поскольку из последней вы рискуете достать вместо икры «кашу». Кстати, оптимальная температура хранения также указана на банке. Открытая банка не должна храниться более пяти дней, даже если она плотно закрыта крышкой.

Ни в коем случае не есть икру из банки ложкой (если только вы не собираетесь ее съесть всю и сразу) – так вы спровоцируете быстрое размножение бактерий и изменение вкуса. Также нельзя брать икру из банки мокрым прибором.



Похожие записи: