Мифы о винограде

Мифы о винограде

Виноград – это ягода, которая давно употребляется человеком в пищу в различном виде. В связи с этим, с виноградом связано достаточное количество мифов — об его вредности и полезности и об его лечебных и диетических качествах.

Первый и самый распространенный миф — это то, что большинство людей думает, что виноград можно употреблять в пищу всем, и больным и здоровым. На самом деле это немного не так. Ягоды винограда хоть и содержат множество полезных веществ в своем составе, однако все же являются сложно усвояемыми для нашего организма. В первую очередь это связано с наличием в винограде множества углеводов, в частности фруктозы и глюкозы, которые хоть и очень быстро усвояются, но при этом столь же быстро повышают уровень инсулина в крови. Поэтому всем, кто страдает диабетом или ожирением, стоит воздержаться от приема винограда даже в небольших дозах. Кстати, то, что обрезка винограда осенью проводится – это правда.

Мифы о винограде 2

Следующий миф связан с устоявшимся мнением, что в винограде очень мало полезных веществ. На самом деле для здорового человека в винограде может содержаться достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это и витамины группы A, C, B6, а так же кальций, железо, калий, фосфор, селена и магний.

Кроме того, в составе винограда содержаться  особые элементы – флавоноиды, которые, по сути, являются мощными антиоксидантами. Основная функция данных веществ – замедление процесса старения.

Последний миф в этой статье – это миф про то, что виноград можно употреблять в непомерных количествах. На самом деле даже 500 грамм винограда в день для взрослого человека – это огромное количество. Даже при условии, что человек не обладает аллергией на данную ягоду, и у него нет противопоказаний, все равно могут быть осложнения после приема такого количества винограда.

Оптимальное количество винограда в день – это 100-200 грамм. А если вы решили устроить день винограда и питаться им целый день – лучше откажитесь от этой затеи.