Особенности вкуса мускатного ореха

мускатный орех

 

Миристика, Мускатник, Мусатный орех – это все названия для одного растения, которое по праву занимает важную нишу среди наиболее известных пряностей. Первоначально, мускатный орех пришел в мир с Молуккских островов. На сегодняшний день орех выращивают в тропическом климате двоих полушарий. В переводе с греческого языка Миристика (Myristica) обозначает «благовония». Такой перевод, как нельзя лучше соответствует действительности. И само ядро, и высушенный околоплодник обладают ярким, насыщенным, терпковатым, но довольно приятным ароматом.

Жители Азии и восточных стран довольно часто применяли мускатный орех в своей кухне еще в первой половине прошлого тысячелетия. Европу Мускатник покорил значительно позже. Особую страсть к нему проявили французы. Известно, что мускатный орех был любимой пряностью Людовика 14. Для его удовольствия и радости, придворные даже посадили несколько деревьев Мускатного ореха в придворном саду. Король требовал, чтобы мускат добавляли во все без исключения блюда, которые попадали на стол Его Величества. Так же добавляли мускатный орех в духи и благовония короля-солнце.

Применение мускатного ореха в кулинарии

До того, как мы берем с прилавка магазина упаковку мускатного ореха, он совершает достаточно длинное путешествие. Созревшие орехи аккуратно собирают и высушивают их без попадания солнечных лучей на ядра. Для этого применяют метод бездымного огня. Подсушенный орех вымачивают, применяя известковое молочко, затем повторно моют и высушивают. Вкратце описанный процесс подготовки мускатного ореха к употреблению на самом деле занимает от двух месяцев до полу года.

Наиболее качественным признан Мускатник душистый. Но и другие разновидности мускатного ореха часто можно встретить на полках магазинов и в отделах с пряностями. Все виду Мускатника пригодны для использования. Просто некоторые из них могут быть менее ароматными или более терпкими.

Такая пряность, как мускат, гармонирует со многими блюдами и напитками. Но наиболее удачно он сочетается с рыбой, бараниной и тушеной капустой. Кухня разных стран мира, использует мускат по- своему. Жители Индонезии варят варенье с мускатным орехом. В Швейцарии обязательно добавляют его к сырному ассорти. Голландцы вообще добавляют мускат во все блюда, включая десерты.

Влияние муската на здоровье

Мускатник прекрасно тонизирует и стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему. В малых дозах влияет на укрепление памяти, улучшение пищеварения, работает как стимулятор иммунной системы.

Но следует помнить о малых дозах для этой пряности. Не следует превышать 1 столовой ложки мускатного ореха в качестве дневной дозы. При переедании может наступить состояние схожее с наркотическим опьянением, но, к счастью, без привыкания и смертельного исхода. Беременным женщинам, детям до 12 лет и людям склонным к нервным расстройствам, категорически запрещено добавлять в пищу мускатный орех.