Питание при гастрите с повышенной кислотностью

К питанию гастритных больных необходимо относиться со всей осторожностью, так как диета обязана быть максимально полноценной и щадящей. При этом старайтесь соблюдать регулярность приема пищи – кушать необходимо понемногу и часто, ведь больному желудку надо давать возможность справляться с пищей, а при больших объемах это вряд ли получится.Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна помогать справляться с повышенной активностью желудочного сока. Это можно сделать, если соблюдать три принципа щадящего режима, которые на медицинском языке обозначают обеспечение нужных условий для здоровья желудка.

1.Уберите из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой: редиску, репу, жилистое мясо, брюкву, хлеб с отрубями и даже мюсли. Исключите приготовление пищи в виде жарки на масле.

2. Избегайте продуктов, которые способствуют возбуждению желудочной секреции, к примеру, газированной воды, алкоголя, соков из цитрусовых и самих цитрусовых, кофе как без кофеина, так и с ним, белокочанной капусты, черного хлеба и крепких бульонов.

3.Ни в коем случае нельзя употреблять как очень холодную пищу, так и очень горячую, наиболее оптимальная температура блюд – от пятнадцати до шестидесяти градусов. И горячая, и холодная пища раздражают пищевод, надолго задерживаясь в желудке.

Для создания комфортных условий желудку, введите в рацион:

-Нежирное мясо. В идеале – это кроличье мясо. Исключите гусиное, утиное и баранину. Неплохо подойдет куриное, но без кожицы.

-Речная рыба, отказ от которой приводит к умышленному вреду для организма.

-Морепродукты: креветки, крабы.

-Крупы: гречка, овсянка.

-Белковые омлеты из яиц.

-Разрешенные диетологами овощи и фрукты: кабачки, шпинат, помидоры, тыкву, спаржу, зеленый горошек, свеклу, морковь, укроп, зеленый лук, петрушку, землянику, малину, клубнику.

Такой полезный и любимый коричневый рис, к сожалению, под запретом.