Почему фермерское молоко лучше магазинного

В девяностых годах прошлого века исследователи из Соединенных штатов обнародовали якобы сенсационную информацию о том, что молоко от одной коровы вредит человеческому здоровью. Как объяснили тогда специалисты, одна корова дает молоко, имеющее определенный белковый состав, и если организм не усваивает этот белок, то наносится вред всем органам. Ученые настоятельно рекомендовали употреблять магазинное молоко, так как оно является смесью молока от большого количества коров и имеет щадящий белковый состав.

Заявление американских ученых практический уничтожило мелких производителей молока, имеющих 1-3 коровы, тогда как реализация пастеризованного молока увеличилась в два раза. Пошел на руку скандал и небольшим фермерским хозяйствам.

Вред молока от одной коровы так и не доказали, но люди узнали, что фермерское молоко имеет ряд преимуществ, главное из которых – сочетание домашнего молока и магазинного продукта. С ростом популярности фермерской продукции становятся популярными и фермерские молочные продукты. Как свидетельствует статистика, примерно 50% покупок в интернет-магазинах и обычных магазинах фермерских продуктов приходится на молоко и производные.

Преимущества фермерского молока

В первую очередь потребители молочной продукции оценили вкусовые качества фермерской молочной продукции. Особенно это коснулось сливок, качество которых в магазине оставляет желать лучшего, а самостоятельно сделать их из магазинного молока просто невозможно.

Молоко, приобретенное у фермерских хозяйств, пусть и немного дороже, отлично подходит для изготовления идеальных сливок. Многие хозяйки отметили, какие вкусные продукты – сыры, мороженое, десерты – можно приготовить из домашних сливок. Объясняется это достаточно просто – жирность и ароматность фермерского молока существенно превышает магазинные аналоги.

Кстати, жирность влияет и на вкусовые качества молока. Польские специалисты провели интересный эксперимент, в рамках которого они давали семьям сначала стандартное магазинное молоко с жирностью в 3,2%, а потом – с жирностью выше 5%. В результате потребление жирного молока выросло в целом по стране в 2,5 раз. По словам участников эксперимента, насыщенный вкус более жирного молока стимулировал их отказываться от других напитков в пользу стакана молока.

Стоит отметить, что диетологи были против частого употребления жирного молока, утверждая, что максимальная порция в день не должна превышать двух стаканов.

Но в любом случае все потребители молока от фермерских коров старались именно эту продукцию использовать для сметаны, соусов.

С развитием интернет технологий приобрести фермерские молочные продукты стало еще проще. Например, на сайте «М2 Органик клуб» можно выбрать и заказать как цельное, так и обезжиренное фермерское молоко, как коровье, так и козье, и овечье. Также здесь можно купить кисломолочные продукты, творожные изделия, масло, йогурты и многое другое.