Суши и роллы – еда, которая любима многими. Экзотичность и простота, необычное сочетание вкусов – вот что привлекает нас в этих японских блюдах. Конечно, очень просто купить готовые суши. Однако порой хочется приготовить их самостоятельно – и тут встает вопрос выбора продуктов. Ниже – основные и дополнительные ингредиенты для приготовления суши и секреты их выбора.
- Рис. Это – базовый ингредиент, который понадобится для суши обязательно. Следует выбирать сорт с повышенной клейкостью, белыми округлыми зернами, которые помогут вашему блюду держать форму. Чаще всего на упаковках можно найти пометку «рис для суши».
- Нори. Без них суши тоже не приготовить. По сути, это – листы «бумаги», созданные из морских водорослей, высушенных и спрессованных. Необжаренные нори черные, обжаренные – темно-зеленые. Необжаренные можно обжарить самостоятельно, просто подержав над конфоркой плиты. Если водоросли не позеленели во время обжарки – вероятнее всего, они старые, и использовать их не стоит.
- Рыба. Для начинки понадобится сырая рыба, морская или океаническая. Секрет вкусных суши с рыбой – в ее свежести: рыба не должна быть перемороженной. Традиционные виды рыбы для суши – лосось, угорь, макрель или тунец, однако можно использовать и иные – главное, чтобы рыба была очень свежей.
- Морепродукты. Для того, чтобы разнообразить вкус суши, можно использовать самые разные морепродукты. Единственное, что не используют, — устриц. Все остальные дары моря отваривают и заворачивают в суши вместе с рыбой или вместо нее.
- Фрукты и овощи. Их используют в самом разном виде: есть рецепты роллов с сырыми фруктами или овощами, а есть те, где понадобятся квашенные, маринованные, соленые, консервированные и даже сушеные. Главное, чтобы продукты были свежими или (в случае с консервами и сушеными овощами или фруктами) недавно приготовленными.