Продукты для приготовления роллов и суши

Суши и роллы – еда, которая любима многими. Экзотичность и простота, необычное сочетание вкусов – вот что привлекает нас в этих японских блюдах. Конечно, очень просто купить готовые суши. Однако порой хочется приготовить их самостоятельно – и тут встает вопрос выбора продуктов. Ниже – основные и дополнительные ингредиенты для приготовления суши и секреты их выбора.

  1. Рис. Это – базовый ингредиент, который понадобится для суши обязательно. Следует выбирать сорт с повышенной клейкостью, белыми округлыми зернами, которые помогут вашему блюду держать форму. Чаще всего на упаковках можно найти пометку «рис для суши».
  2. Нори. Без них суши тоже не приготовить. По сути, это – листы «бумаги», созданные из морских водорослей, высушенных и спрессованных. Необжаренные нори черные, обжаренные – темно-зеленые. Необжаренные можно обжарить самостоятельно, просто подержав над конфоркой плиты. Если водоросли не позеленели во время обжарки – вероятнее всего, они старые, и использовать их не стоит.
  3. Рыба. Для начинки понадобится сырая рыба, морская или океаническая. Секрет вкусных суши с рыбой – в ее свежести: рыба не должна быть перемороженной. Традиционные виды рыбы для суши – лосось, угорь, макрель или тунец, однако можно использовать и иные – главное, чтобы рыба была очень свежей.
  4. Морепродукты. Для того, чтобы разнообразить вкус суши, можно использовать самые разные морепродукты. Единственное, что не используют, — устриц. Все остальные дары моря отваривают и заворачивают в суши вместе с рыбой или вместо нее.
  5. Фрукты и овощи. Их используют в самом разном виде: есть рецепты роллов с сырыми фруктами или овощами, а есть те, где понадобятся квашенные, маринованные, соленые, консервированные и даже сушеные. Главное, чтобы продукты были свежими или (в случае с консервами и сушеными овощами или фруктами) недавно приготовленными.