Кофе – один из универсальных продуктов, который может добавить новые нотки уже привычным блюдам. Сознайтесь, вряд ли вам приходило в голову сочетать хлеб и кофе? Тем не менее, такой «союз» не только имеет право на существование, но и уже был проверен многими кулинарами. Конечно, если захочется готовить этот хлеб в промышленных масштабах, понадобится пекарня, это может даже стать вашим собственным бизнесом. А если захочется просто порадовать близких разнообразием – достаточно будет обычной домашней духовки и нехитрого набора продуктов.
Итак, подготовьте для опары:
250 миллилитров воды, 1.5 чайных ложки сухих дрожжей, 300 граммов пшеничной хлебопекарной муки, чайную ложку сахара.
Воду подогрейте приблизительно до 40 – 45 градусов, разведите в ней вначале сахар, а потом дрожжи. Добавьте муку и перемешайте. Оставить опару нужно на три часа, причем помните, что холод и сквозняки ей категорически противопоказаны – место, где она расстаивается, должно быть теплым.
Признаки готовности опары – наличие пузырьков на ее поверхности, а также увеличение ее объема как минимум в два раза.
Теперь отмеряем ингредиенты, нужные для приготовления собственно теста:
100 миллилитров молока
Столовая ложка смолотого кофе
200 граммов ржаной муки
50 граммов пшеничной хлебопекарной муки
Столовая ложка натурального порошка какао
Чайная ложка соли
Столовая ложка меда
Добавьте в подогретое молоко подготовленный смолотый кофе, перемешайте. Введите порошок какао, размешайте так, чтобы комков какао не оставалось.
После этого введите в тесто мед и соль, еще раз перемешайте. Добавьте получившуюся молочно-кофейную смесь в опару, осторожно размешайте ложкой или спатулой.
Оба вида муки соедините, просейте в опару и еще раз смешайте. В итоге вы должны получить не липнущее к спатуле или рукам, мягкое тесто. Внимательно следите, чтобы оно не было слишком тугим – возможно, мука уйдет не целиком.
Для насыщения кислородом, хлебное тесто придется вымешивать не менее 10 минут. затем выложите его в миску, смазав ее растительным маслом, и снова оставьте расстаиваться. Этот этап должен продлиться около часа. Обомните хлебное тесто, сформуйте шар и снова оставьте на час, уже в форме или на противне. По истечении часа. Отправляйте хлеб печься в разогретую (оптимально – до 180 градусов) духовку на 40 – 60 минут.
После извлечения из духового шкафа хлебу дайте остудиться на решетке.