Секреты идеального омлета

Омлет многие считают по-настоящему идеальным завтраком – конечно, если он приготовлен так, что остается пышным, отличается приятным вкусом и воздушной консистенцией. К такому блюду подойдут любые добавки согласно вашему вкусу – останется лишь заказать продукты на дом и соблюсти некоторые правила, чтобы ваш завтрак получился поистине идеальным.

Итак, вот основные секреты, которые позволят получить омлет, который не осядет после того, как вы снимете его со сковороды или извлечете из духового шкафа, и который будет нежным и пышным.

  • Откажитесь от использования муки. Ее применение в омлете обычно вызывает его рыхлость и тяжесть, консистенция будет, скорее, кашицеобразной, чем пышной и напоминающей суфле. К слову, в изначальном, традиционном омлете мука отсутствует, так что доверьтесь опыту многих поколений поваров.
  • Строго рассчитывайте объем жидкости. Чтобы этого добиться, вначале размешайте и чуть взбейте яйца – а затем уже отмеряйте воду либо молоко в том же объеме. Часто можно обнаружить совет использовать в качестве «дозатора» скорлупу от яйца: количество использованных яиц поделите на 2 и вылейте в яичную массу столько же скорлупок жидкости.
  • Правильно подбирайте сковороду – она должна быть массивным и отличаться толстым, прочным дном. Считается, что наилучший вариант – сковорода, сделанная из чугуна. Бортики у посуды должны быть высокими, а омлетной смеси должно быть столько, чтобы ваша сковородка была наполнена минимум на треть.
  • Если вы готовите омлет на сковороде на плите, то, вылив омлет на нее, сразу накройте посуду крышкой. Открывать ее нельзя до тех пор, пока ваше блюдо не будет полностью готово, в противном случае омлет неизбежно опадет. При приготовлении в духовке придерживайтесь того же правила – не открывать дверцу до полной готовности блюда.
  • Чтобы омлет был действительно пышным, изначально слой «теста» для него не должен быть менее трех сантиметров. Именно такая толщина идеальна, чтобы масса полностью пропеклась, не была пересушена и не опадала.
  • Наконец, последний совет касается добавок. Для идеального омлета от них лучше отказаться вовсе, то есть подавать дополнительные продукты уже непосредственно после приготовления блюда. Если же вы непременно хотите, чтобы в вашем омлете присутствовали другие продукты, — их объем должен составлять менее половины общего объема блюда. В противном случае пышности добиться не удастся, это совершенно точно.


Похожие записи: