Суши: интересные факты

Суши и роллы – блюда японской кухни – уверенно изменили кулинарные предпочтения гурманов во всем мире. В этой статье мы собрали факты, которые могут быть неизвестны даже поклонникам японской кухни.

Если обратить внимание на правила русско-японской транскрипции и японскую фонетику, нужно говорить не «суши», а «суси». В России слово «суши» прижилось по причине того, что блюдо пришло к нам из Европы, а не из Японии, а европейцы произносят название через «ш».

Изначально процесс приготовления суши являлся способом консервации. Именно так вареный рис использовали в Южной Азии для консервации и приготовления морепродуктов. Порезанную на маленькие кусочки рыбу солили, смешивали с рисом и размещали под каменный пресс. Под прессом рыба находилась в течение нескольких недель, потом его заменяли на крышку, и рыбный продукт мариновался еще несколько месяцев. Сохранялась рыба в течение года.

В Японии считается, что шеф-поваром можно стать только после 10 лет практики, су-шефом – после двух лет обучения. Но вершины мастерства можно достичь только после десяти лет. Японские мастера учатся не только готовить роллы и суши, используя такие ингредиенты, как рыба, рис, циновка для роллов и так далее, их также обучают распознавать по запаху, консистенции и цвету свежесть морепродуктов, так как отравление или даже нарушения пищеварения у клиента ложилось позорным пятном на репутацию повара.

Ножи для приготовления суши затачивают ежедневно. Существует мнение, что за остротой ножей необходимо следить так же, как и за остротой самурайского меча. Поэтому лезвия обрабатываются каждый день.

Есть мнение, что роллы и суши вообще нельзя хранить, их нужно употреблять в пищу сразу. Если суши готовились из сырой рыбы, скушать их нужно в течение часа, а в холодильнике они могут пролежать максимум три часа, непременно накрытые пищевой пленкой, чтобы не высыхали и не обветривались. Замораживать готовые блюда категорически запрещается.

Не обязательно есть суши только при помощи палочек, правильный и традиционный способ – это непосредственно руками. Обычно палочками пользуются для того, чтобы кушать сырые кусочки рыбы – сашими.

Водоросли, которые используют для обертывания роллов, раньше соскребали с рыбацких лодок, делали из них прессованные листы и высушивали на солнце. Современные нори получают путем выращивания и специальной обработки.



Похожие записи: