Тонкости индийской кухни. Часть 2

индийская кухня 2

Нут, кабули, турецкий горох или чана дал – следующий вид бобовых в традиционной индийской кухне. В нем также большой процент белка. Чана дал в Индии является альтернативой нашей овсяной каше, так как его готовят, главным образом, на завтрак.

Хотя и в качестве сытного обеда чана дал отлично подойдет. Нужно лишь заранее приготовить его, желательно с вечера, а утром не забыть взять с собой. Для этого вам пригодятся вместительные и надежные ланч-боксы, такие, как представлены на trial-market.ru. Там вы найдете ланч-боксы с разным количеством отделений, предназначенные для хранения и транспортировки блюд. На работе пищу в таком ланч-боксе можно просто разогреть в микроволновой печи.

Особенность в приготовлении чана дал, заключается в добавлении к нему имбиря. Для сокращения времени приготовления, нут предварительно замачивают в воде.
Если долго вымачивать, то чана дал возможно есть и в сыром виде. Необходимо только добавить к нему ваши любимые специи. 10 зерен чана дал обеспечивают организм человека необходимым запасом белка на протяжении дня. Именно чана дал выбирают для приготовления супа-дала в классическом исполнении.

Следующий вид дала бобов – это тур дал, или «голубиный горошек». Такие бобы необходимо предварительно очистить от пленки, перед приготовлением.

Любой вид дал, перед тем как приступать к приготовлению необходимо подготовить: убрать лишние камушки, отделить от шелухи, если необходимо, промыть. Пропущенный камушек или посторонний мусор, могут повредить целостность ваших зубов. Для того, чтобы хорошенько очистить свой дал, индийские хозяйки, используют специальное сито. При этом они довольно тщательно трут свой дал руками. После, того как дал прошел процесс очистки, его или высушивают, или далее замачивают, как того требует рецепт. Независимо от того, какое количество дал, вы планируете готовить, кастрюлю надо выбирать объемную. Дал, при варке, образует довольно много пены. Не забывайте, о том, что дал получится вкуснее, если вы не будете торопиться при варке.

Еще одной важной особенностью в приготовлении дал, является полное отсутствие соли. В процессе варки, соль не добавляют, так как это делает бобы жесткими и существенно увеличивает время варки. Солить дал необходимо после того, как он сварился. Некоторые хозяйки используют скороварку. Но не следует забывать об обильной пене.

Чаунк – это несколько другая разновидность индийской кухни. Чаунк представляет собой пряности, которые обжарили на масле. В дальнейшем их добавляют в различные супы и салаты. Их довольно просто готовить самостоятельно. Для этого необходимо в глубокой посуде растопить небольшое количество сливочного масла и всыпать туда необходимые пряности. Обжаривать такую смесь надо до тех пор, пока она не станет темно-коричневого цвета. Затем довольно быстро надо влить чаунк и закрыть крышку. Когда соединяются дал и чаунк  происходит условный «взрыв». В этом смешивании скрывается  одна из тонкостей кухни ведов. В ресторанах такое соединение, часто демонстрируют гостям, в качестве шоу и развлечения.

Не один продукт дала не обходится без гхи. Гхи – это перетопленное масло. Добавить это масло в домашние блюда, считается священным ритуалом. Это выражает особое уважение и любовь, которую можно показать и донести через приготовление пищи.

Индия объединяет в себе кухни многих народов мира. Но в каждом индийском блюде четко прослеживается национальный колорит и почтительное отношение к гостям.

 

 



Похожие записи: