Узбекская кухня

Узбекская кухня

Узбекская национальная кухня отличительна тем, что в ней очень широко используется самое разное мясо, но традиционно – это говядина, баранина, реже конина, которая применяется для приготовления некоторых кушаний. Также очень редко используется рыба. В современной узбекской кухне широко распространились такие продукты, как капуста, картофель, баклажаны и помидоры. Чтобы в полной мере окунуться в атмосферу узбекской кухни, потребуется рецепт настоящего узбекского плова, который готовится пусть и сложно, но зато вы получите самое вкусное блюдо мира.

Очень характерно для узбекской кухни применение разного вида трав, как дикорастущих, так и культурных, к примеру, мята, кориандр, красный перец, базилик и так далее.

Также популярным продуктом для приготовления в узбекской кухне считается лапша, так как ее можно встретить в рецептах большинства первых и вторых блюд. Популярны у узбеков такие блюда, как супы суюк-ош и кескан-ош – лапша, приправленная перетопленным маслом и кислым молоком, с добавлением сушеного укропа, лагман и нарын – лапша, откинутая на дуршлаг, с разнообразными приправами.

Узбекская кухня 2

В узбекской кухне существуют и особенные правила подачи кушаний, к примеру, нарын подается только в том случае, если за столом одни мужчины, а в древние времена им встречали только самых дорогих гостей.

Как мы уже писали выше, гордостью национальной узбекской кухни считается плов. Как правило, готовится это блюдо только мужчинами, а рецепты приготовления в каждом районе страны свои собственные. Например, бухарский плов готовится из риса, мяса, маша с добавлением моркови и лука.

Традиционно, пищу в Узбекистане принимают три раза в день, но самые питательные и калорийные блюда оставляют на вечер. Завтракают узбеки чаем, сливками или молоком, а течение дня подкрепляются легкой пищей: чаем с хлебом, салатами из помидор и так далее.