В каких продуктах содержатся самые полезные жирные кислоты?

Каждому известно, что некоторые вещества настолько сильно необходимы нашему организму, что он не может нормально без них функционировать. Так называемые жирные кислоты относятся именно к разряду подобных веществ, особенно, если речь идет о тех кислотах, которые принадлежат к семейству линоленовой кислоты (кислоты омега-6), а также альфа-линоленовой кислоты (кислоты омега-3). Поэтому крайне важно знать, в каких пищевых продуктах содержатся названные жирные кислоты, чтобы не было необходимости принимать дополнительно купленные в аптеках препараты, которые синтезированы искусственно.

Итак, если вы знаете, что у вас дефицит жирных кислот, или вы хотите предупредить подобный дефицит, ешьте побольше и почаще:

  1. Льняные семена и выжатое из них методом прямого, обязательно холодного отжима льняное масло. Добавлять семена можно в любые приготовленные блюда, заправлять ими салаты. Масло потребляют только в холодном виде, например, в качестве заправки для каши либо для тушеных овощей, салата.
  2. Грецкие орехи, а также полученное из них масло. Помните, что потреблять большое количество орехов все же не следует, чтобы не вызывать проблемы с печенью и кишечным трактом, поскольку орехи являются достаточно тяжелой для усвоения и переваривания пищей.
  3. Соевые бобы и блюда из них. При этом обязательно выбирать качественную, выращенную в экологически безопасных районах сою. Соя, вернее, соевый белок, который добавляют в ряд продуктов для увеличения их объемов, является опасной, и жирных кислот не содержит.
  4. Семена тыквы. Полезно также и тыквенное масло, если оно не прошло процедуру рафинирования. Семечки тыквы, чтобы не разрушить содержащиеся в них жирные кислоты, нельзя подвергать тепловой обработке.
  5. Рыбу, которая имеет шкуру и чешую темных цветов. Конечно, это относится к морской рыбе – например, скумбрии, лососю, сардинам, сельди. Однако и среди речной можно найти те сорта, которые содержат жирные кислоты – это карп и окунь.
  6. Рыбий жир. Не каждому доступны рыбные блюда из качественных продуктов. Если в вашем регионе эта пища является редкостью, обязательно принимайте аптечный препарат, желательно в жидкой форме, полученный непосредственно из печени рыб тресковых пород. Если же вы принимаете жир в капсулах, делайте это с пищей для лучшей усвояемости продукта.


Похожие записи: