Васаби. Японский хрен

Васаби – это название жгучих ароматных корней светло-зеленого цвета травянистого растения семейства крестоцветных, или капустных. Очень часто в европейских странах васаби называют «японским хреном», и это правильно, так как наш хрен и васаби принадлежат к одному биологическому семейству.

Историки и кулинары считают, что первые васаби выращивались на острове Хонсю в районе Сидзуока. В исторических летописях есть упоминания о том, как в 1396 году местные жители преподнесли будущему сёгуну в дар васаби хрен. С той поры это растение пытались выращивать у себя и жители других регионов Японии, но, как оказалось, это не такая и простая задача, так как растение достаточно капризно.

Очень интересен тот факт, что в корневище васаби неравномерно распределены вкусовые свойства, то есть в верхней части корнеплода, ближе к ботве, гораздо больше остроты, чем в нижней. Корни васаби в свежем виде натирают, чтобы использовать полученную ярко-зеленую пасты как очень жгучую приправу. Можно корни васаби засушить, при этом учтите, что сухой корень абсолютно не острый, но горький, а вернуть засушенному корню остроту можно при помощи воды – просто положите васаби на несколько минут в посуду с жидкостью. Вымоченный корень можно размолоть, в результате чего получается порошок бледно-зеленого цвета, который подходит для приготовления соусов к традиционным японским блюдам темпура, сасими, суси. Большинство японских поваров предпочитают натирать только нужное для приготовления блюд в данный момент количество васаби, а остатки корневища заворачивают в пищевую пленку и сохраняют в холодильнике, причем васаби в течение месяца не потеряет свой аромат и вкус.

В наши дни васаби выращивается не только на японских островах, а и в Новой Зеландии, Тайвани и Америке. Несмотря на это весь мир уже привык пользоваться васаби в виде пасты в тюбиках.